【数统】数院青马班团支部赴湖北省科技馆开展“行走的团课”

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年04月11日 22:36   点击量:

供稿:数学与统计学院

文字记者:张荟杰

图片记者:彭煜

为深入学习二十大精神,理解科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重大意义,4月6日,数院青马班赴湖北省科学技术馆开展本学期《科技强国的数学根基》实践课程暨“数字改变世界,科技引领未来——行走的团课”主题活动,旨在感悟科技的魅力、树立远大理想。数学与统计学院院团委书记刘宇晖、院首期青马班学员参加了活动。

在科学风暴展示馆,学员们从科学起源、科学革命、科学启蒙和科学世纪了解了科学在历史上的发展。伟人们将自己的智慧融入到科学中去,流传至今仍熠熠生辉。在科技瑰宝展厅,学员们体验到了不同器具在历史中的变化,包括陶器、瓷器的变化,纺织技艺的演变等方方面面的变化。学员们纷纷感叹,人类的历史和科技的进步史交织进行着,这其中展露出的人类智慧将永远闪耀。

在数理世界展厅,学员们学习了数学在密码与信息安全、人工智能、飞机设计等等方面的运用,现场感受了热传导、飞机升力、杠杆原理、动量定理等等理论的模型案例,沉浸式体验科学的魅力和数学的奥秘。

展厅参观结束后,全体学员在院士照片墙前驻足,了解在鄂工作过的中国科学院、中国工程院院士的卓越贡献,展开了解了武汉大学原副校长、数学系主任李国平院士的生平事迹,学习了李国平先生苦心耕耘六十年,矢志不渝科技报国的精神。全体学员在院士照片墙前合影留念。

在返程途中,院青马班召开主题班会暨交流分享会,3位同学分别分享了自己的参访学习体会。刘宇晖充分肯定了本次主题团日活动的实际效果。他表示,青马班旨在培养具有深厚数学功底、志在科技报国的青年骨干,学员们应在学好理论知识的基础上,走出校园积极实践,深入了解数学在方方面面的广泛运用,树立远大理想。

据悉,湖北省科学技术馆是全省唯一的省级综合性科技馆,是实施科教兴国战略和人才强国战略、提高全民科学素质的重要科普基础设施。省科技馆新馆不仅展现科学发展前沿和世界美好未来,向公众普及科学知识,而且注重培养公众的科学思想、科学方法和科学精神,让观众通过亲身参与,加深对科学的理解和感悟,在潜移默化中提高科学素质。

参观感受

朱逸彤:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”习近平总书记530日在“科技三会”上的重要讲话,真切道出了科技创新的重要意义和重大价值。中国人民生活要好,必须有强大的科技。在全新的历史阶段与如今日新月异的时代,科技发展无疑是重中之重,作为基础学科,数学是科技发展的基石,也是不可或缺的推动力。只有当数学更多的参与进生产生活的时候,科技才能有更长足的发展、更璀璨的成就。

赵越:身为新时代的青年,我们应做优秀的青年马克思主义者,认真学习专业知识,圆科技强国梦。在省科技馆参观,参观的不仅仅是祖国科技的进步,更是激发我们的创新动力,激励我们甘于沉心于努力之中,为强祖国之科技奉献自身奉献自我。

通过这次学习,我们感受到了科学的魅力,感受到知识的魅力,感受到无数的科学家在历史的长河中用自己的智慧绘制了一张闪耀的科学图画,小孩子的好奇心同时也唤起了我们的初心,那颗对这个世界充满好奇,渴望探索的心,相信在今后的学习生活中,大家都会有自己的一份初心一份责任,作为数院学子的一份上进,一份理想。