【数院】点亮微微烛光,与繁星共待天明——武汉大学“学习邦”赴河北省沽源县云支教实践队

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年03月15日 22:16   点击量:

供稿:数学与统计学院

通讯员:邹文绣、陈弈舟

一周的时间,可以做些什么?也许是一场酣畅淋漓的奔赴的旅行,也许是一场与黑夜相伴但与伙伴同行的比赛,也许是一段期盼已久的“躺平”时间……一周的时间,足以完成一件有意义的事。1月29日,武汉大学“学习邦”志愿服务队再次出发,用一周的时间,为河北省张家口市沽源县小厂镇寄宿制学校初二的孩子进行线上授课,点亮微微烛光,与繁星共待天明。

实践背景

党的二十大报告中指出,全面推进乡村振兴,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。河北省张家口市沽源县于2020年脱贫摘帽,是2023年度“返家乡”重点开展县,在2023年的云支教以及一年来的跟进过程中,武汉大学“学习邦”志愿服务队发现在当地仍存在教育资源配置不合理等情况。今年,团队在“第二届云支教STEAM乡村小课堂卡特彼勒基金会专项行动”的支持下, 为河北省张家口市沽源县小厂镇寄宿制学校初二的孩子进行线上授课。

实践过程

课前:滴滴汗水,齐筑开展基石

2023年12月末,武汉大学“学习邦”志愿服务队开始筹备本次云支教活动。基于2023年寒假云支教经验,团队与河北省张家口市沽源县小厂镇寄宿制学校取得联系,并建立云支教合作关系。与此同时,团队积极申报大学生知行计划“第二届云支教STEAM乡村小课堂卡特彼勒基金会专项行动”项目,并成功立项。1月初,团队与小厂镇寄宿制学校老师再次沟通交流,确定云支教时间、需要辅导的科目以及教材版本,以便做好备课安排。安排好课表后,团队内各成员就进入了认真的备课阶段,翻阅教材、理解知识点、制作幻灯片……团队成员怀着为同学们负责的心,认真琢磨每一个知识点,并斟酌如何将该知识点讲通讲透。一点一滴的努力,团队成员终迎来了云支教的顺利正式开幕。

(团队成员在认真备课)

课中:微微烛光,谱写最美诗篇

在完成备课后,团队的12名队员分工协作,为当地的初二学生带来了学习辅导课和能力拓展课两大类课程。

学习辅导课以数学和双语为主要方向,聚焦物理、生物、地理、历史、道德与法治等学科,采用“基础讲解+拓展拔高”的教学模式,在帮助学生解决书本知识学习问题的基础上,带领学生走进生活中的学科知识。能力拓展课以开拓学生的视野为目的,设置与数学、AI相关的科普课程,激发学生的创新思维和团队合作精神,提升学生的综合能力。

(团队成员上课实拍)

数学课聚焦二次根式、平行四边形、函数、勾股定理、概率统计等重要板块,以课本为基础,结合丰富的习题,使同学们深入掌握知识,增强数学能力;语文课主要讲解文言文和作文写作,从写作背景、人物生平、文章梳理和文言翻译等多方面,带领学生学习了《桃花源记》《小石潭记》《马说》,并结合学生实际,讲解了作文备考知识点以及作文水平的提升方法;英语课从课本入手,通过讲解英语课本上的文章和练习题,生动有趣地带领学生学习各种单词和语法知识,并在课本内容的大语境下,补充相关单词和短语;物理课主要讲解力学知识,以基础物理知识为核心,从生活现象和实验出发,带领学生研究物理现象的本质,并通过习题对相关知识进行复习巩固;生物课聚焦显微镜、细胞和植物,结合教材和生活实际,帮助学生复习和拓展相关知识。地理课讲解地球和地图、陆地与海洋以及世界气候,以图文结合的形式,深入浅出地带领学生复习相关知识;历史课讲解中华人民共和国的成立和巩固,结合历史史实、真实影像和课本内容,引导学生掌握有关知识;道德与法治课从生活实际出发,结合时代背景,带领学生学习宪法和其他法律;拓展课根据学生需求,带领学生们了解AI、大自然中的数学和简单数论知识,引导学生主动探索,拓宽他们的视野,激发他们对数学的兴趣。

(原创课件)

课后:点点繁星,共绘美好明天

课堂结束后,团队成员并没有因此懈怠,有的将课上的知识点再次进行归纳整理,并发给学生以供复习。团队成员在与学生的群里积极回答问题,为学生们答疑解惑。所有课程结束后,“学习邦”志愿服务队受到了老师及同学们的一致好评。一声声感谢,如同阳光,温暖了团队成员的内心,这些初二的孩子们,就如同那天上的繁星,终会发出属于自己的光,而团队成员们也很有幸能够为他们的未来点亮微微烛光。

(小朋友在认真上课)

实践成果

1月29日至2月4日,一周的时间,武汉大学“学习邦”志愿服务队用点滴努力,为同学们点亮未来的烛光。42课时,1890分钟,“学习邦”志愿服务队收获了数十份来自学生的满意,3份来自老师的认同,这也是团队最重要的实践成果。团队期望,通过共同努力,能够为沽源县的初中生带来乡镇外的新鲜事物、拓宽视野,帮助他们解决平时学习生活中遇到的困难,培养分析问题和解决问题的能力,激发他们的创新思维和团队合作精神,希望能为学生今后的成长和发展带来一些帮助。

(来自支教学校老师的认可)