【数院】千磨万击还坚劲,披荆斩棘砺锋芒!

来源:   发布时间 : 2024年04月11日 12:49   点击量:

供稿:数学与统计学院

通讯员:张佳文 崔欣禹 傅品淳

4月7日下午,武汉大学2024年五人制足球赛决赛在桂操拉开帷幕,对阵的双方是数院和计算机学院。经过近90分钟的鏖战,我院通过点球大战战胜对手,成功捧起五人制足球赛的冠军奖杯,在给此次赛事画上完美句号的同时,也弥补了去年的遗憾。

68195

我院继续沿用之前比赛的首发阵容,由许景粟、李昊哲搭档前场,周宇杰和蒋思扬驻守中后场,石德铭镇守大门。在短暂的入场仪式和奏唱国歌环节过后,比赛正式开始。

前几分钟,双方相互试探,可以看到我方球员略有一丝紧张,第5分钟,对方连续控球后,一脚直塞穿透我方防线,不过随后的射门被石德铭扑出,我方逃过一劫。仅仅3分钟过后,对方获得角球机会,低平球传到禁区内,对方抢在我方后卫身前抢射,球击中立柱弹出底线。经过这两次惊心动魄的攻防回合,我方队员们逐渐进入比赛的节奏中,传接球失误减少了,更加坚定了赛前布置的战术,坚决在场上执行,虽然对方控球居多,但我方的防守策略得当,一次又一次切断了传球线路,并展开快速反击。上半场临近尾声时,我方后场断球,球迅速转移到球场右路的李昊哲脚下,没有拖泥带水,倒三角敲回中路,蒋思扬跟进推射破门得分!这个进球打破了场上的僵局,我方带着领先优势进入中场休息。

878F0

中场休息时,队员们相互鼓励,进一步强调下半场的技战术。经过上半场的激烈比拼,明显能感觉到队员们的疲劳,但他们眼神中透露着坚毅和无畏,似乎告诉着大家已经为下半场做好了准备。

D0BB8

下半场易边再战,迫于比分的劣势,对方攻势如潮,对我方防线造成了更大的压力。第26分钟,对方出其不意从后场送出一脚身后球,正好落在前锋的脚下,随即一脚搓射,球不偏不倚飞向远角的门柱弹进球门,比分来到1比1平,双方重回同一起跑线。对方进球后,士气大涨,继续加强攻势,通过远射、短传渗透、任意球等方式对我方球门造成了巨大的威胁,其中有一次接近中场的远射击中了立柱。不过我方众志成城,以人盯人防守为主,配合着大量的协防,阻止对方球员转身,同时大家神情专注,在场上丝毫没有慌张,再加上石德铭状态神勇,一次次高接低挡,最终使得对方无功而返。随着主裁的三声长哨,全场比赛结束,双方依然焦灼没能分出胜负,等着队员们的是残酷的点球大战。

历经了如此高强度的对抗,双方球员们的体能都已近枯竭,而点球大战考验的不仅是脚法射术,更多的是稳定的心态。经过主裁和双方队长的交谈,由计算机学院率先主罚。第一轮,对方的点球就被石德铭扑出,之后蒋思扬的点球稳稳罚进,我院取得领先。第二轮双方都屏气凝神,抽射下角为各自学院添得一分。到了第三轮,可能受到各种因素影响,对方主罚的点球偏出了球门,而我方再次罚进,领先优势来到两球。第四轮,对方主罚命中,我方只要罚进就能取得最终胜利,格桑次仁站在球前,长舒一口气,一脚推射,对方门将虽然碰到球但其仍然飞进网窝。

最终我院常规时间1比1战平计算机学院,点球大战4比2击败对手,从而以5比3的总比分夺取本次比赛的冠军!

在赛后的颁奖典礼上,队长胡然高高举起奖杯,胜利的喜悦洋溢在所有队员的脸上,同时我院也获得了“精神文明运动队”称号,队员蒋思扬获得“赛事最佳球员”称号,队员石德铭获得“赛事最佳守门员”称号。

64446

纵观整届赛事,队员们一步一个脚印,历经多轮淘汰赛,一路连克劲敌,披荆斩棘闯入决赛,并最终夺取属于冠军的奖杯。从每天最基本的训练开始,到场上每一次触球,每一脚射门,大家为此挥洒了无尽的汗水,越努力的人越幸运,再配上拥有硬实力的底气,他们也实现了心中的终极梦想。与此同时,贯穿比赛始终的还有数院学子们永不放弃、勇攀高峰的昂扬斗志,这种精神也因如此完美的结局而显得更加绚丽多彩,共同构筑独属于数院人的美好记忆中。请相信,未来会有更多期许。

84212