【网安】政务见习 | “遇见武汉·才聚网谷”东西湖区政务见习第三小组风采展示

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年07月23日 08:52   点击量:

作者:石蓉蓉 刘宇 王中乐 张子航 李诗雅

时光白驹过隙,武汉大学国家网络安全学院政务见习实践队员在各自的工作岗位上度过了第一周的见习生活。队员们不仅迅速融入到工作环境中,更以满腔的热忱与昂扬的斗志,全身心投入到工作岗位中,展现出武大网安学子的卓越风采。

本周,实践队员继续以饱满的工作热情投身工作岗位,学思践悟、笃行不怠,在各自的岗位上发光发热,为基层治理、城市发展等贡献武大网安学子的青年智慧。

接下来,就跟随我们的镜头一览政务见习第三小组队员们的风采,听听他们的收获和感悟。

石蓉蓉 东西湖区党校

在实习的这几天里,我了解到区委党校内共设6个机构,熟悉了党校大致的工作流程及各机构的业务范围,为后续工作的开展奠定了一定基础。从布置会场、组织参会人员入场到参与开班仪式、听讲培训内容再到撰写新闻稿,编写党费收缴相关测试题库,协助党校工作人员展开相关工作等一系列工作,都锻炼了我的语言表达、沟通交流以及组织协调能力,让我亲身体会到基层工作人员认真、负责的工作态度;与此同时,我也会提高自己的政治站位,在思想上与党中央要保持高度一致,端正自己的学习态度,更加注重学以致用,用学习来促进自己的工作,提升自己的组织力和治理能力水平,我相信这段实习经历会使我成长很多,将成为我人生中一段非常宝贵的经历。

刘宇 东西湖区党校

政务见习工作已经开展了一周多的时间,在此期间,总体的工作量和工作难度都较小,但在这个过程中,我初步地熟悉了党校的整体工作流程,同时与党校工作人员进行了简单的交流,进一步了解到以后考研考公的相关事项和工作生活,同时我还有很多个人时间可以自主学习。在自主学习时我应该更加认真学习,提高效率,在有分配的工作时则要尽职尽责,通过一次次的工作机会增强我的工作能力和交流能力。总体来说,这次政务见习给了一次在公职部门体验的宝贵机会,充实了我的学习生活,为我未来的学习和工作积累了宝贵的经验。

undefined

王中乐 东西湖区住房和城乡建设局

政务见习工作已经开展了一周多的时间,身为局办秘书,我承担了部分文件材料的打印、审核、撰写、汇报等工作,期间比较困难的是电话联系乙方,商议如何修改重要文件内容。在本周的实习中,我认识到公务员的每日任务量波动变化大,因为随时会有领导安排紧急任务和繁琐任务,因此这需要我随时待命,要求我具备良好的协调能力、随机应变能力以及认真负责的工作态度。正所谓“图难于其易,为大于其细”,我要积累每次处理文件这类琐碎的任务的经验,不断提升综合素质能力,方能更好地为人民服务

张子航 东西湖区生态环境分局

作为生态环境局东西湖区环境分局的见习学习者,我深刻认识到了该分局的主要工作职责。环境分局致力于协调企业和事业单位遵守并落实国家与环境相关的法律法规及政策措施,维护大自然生态,促进人与自然的和谐共生。

在为期一周的学习过程中,我先后前往大型物流公司、物流园区等现场,实际参与了环保措施的检测工作,了解了相关企业的环保管控措施,包括废水、废气排放的方式及相关环境检测指标。通过这些实践,我更加理解了行政部门与企业沟通并落实相关环保政策的方式方法,对于如何开展有效的环境管理工作有了更深入的认知。

这次难得的学习机会,不仅拓宽了我的视野,也让我积累了宝贵的实践经验。我将继续努力学习,提高自身的专业素养和沟通协调能力,为推进我国生态文明建设贡献应有力量。

李诗雅 东西湖区政协办公室

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,具有政治协商、民主监督、参政议政的职能。

政务见习工作已经开展了一周多的时间,我参与到政协委员信息的核对、更新以及履职的系统录入的工作中,让我对政协工作的展开有了一定的了解。每一场会议的成功举办,背后是从通知到设计再到执行的环环相扣,每一个数字背后,是一群群政协人的汗水与付出。

商议和讨论不是嘴上说说而已。就像大家常说的“仪式感”,要让百姓感到自己被重视,认识到自己声音的力量,有了信心后敢于发言。政协委员们来自群众,深知群众之所需、所急、所盼。然后走进群众中,用实际行动践行着服务群众的责任与使命。

此次见习活动就像一个小窗,让我得以一窥政协工作的流程,明白工作要细致严谨、认真负责。我将继续努力学习,在专业能力外还要注重综合能力的培养,不负时代所托。

彩蛋

2024年7月13日,中共东西湖区委组织部、共青团东西湖区委员会共同举办了“青春武汉 约你同行”在汉百万学子行 (东西湖区域特色专场活动)。

上午,我们在国家级众创空间-E制造众创空间内,聆听了从东西湖走出的大学生创业者的创业故事以及万松老师的创业经历和感悟。随后,参观了旭东食品的电商部门,近距离接触和体验了电商直播的组织和运营。

下午我们参观了周黑鸭、湖北天济有限公司。在这里,“科技”二字不再只停留在书本的概念,而是化作了天济生产线上跃动的机械臂、世纪久海中控室内闪烁的屏幕、以及周黑鸭那些包装后送进千家万户的健康食品等等。这些都生动地讲述了一场关于“科技改变生活”的故事。

undefined