武汉大学青年讲师团青年学生分团举行集体备课会

来源:武汉大学中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心   发布时间 : 2024年10月05日 21:43   点击量:

通讯员:唐一单

9月29日,武汉大学青年讲师团学生分团举行迎接习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信一周年集体备课会。6名学生讲师代表将重要回信精神和自身专业相结合进行示范宣讲,并就下一阶段如何加强青年讲师团内部体系建设工作进行交流讨论。校团委副书记伍林、宣传办副主任韩璐出席会议。

一、青年学生代表示范宣讲

首先,中国第39次南极科学考察队员、中国南极测绘研究中心博士研究生陈亮宇结合自身南极科考经历作示范宣讲。他通过一系列科考视频,向大家展现那片遥远而神秘的冰雪世界,并分享了自己在雪龙2号、长城站上的工作生活和所见所闻。他用一个个生动的真实故事带领讲师团成员们更加深入地理解南极科考精神。在最后他总结道:“测绘到哪里,祖国权益就延伸到哪里。南极科学考察意义重大,是造福人类的崇高事业”。

湖北省金牌主讲人、生命科学学院黄龄慧围绕“代代传承科研路,四赴南极绽芳华”作示范宣讲。她从极地的微生物世界入手,结合对生命科学学院首任院长彭珍荣教授及著名的微生物学家沈萍教授的访谈,展现了40年来武汉大学一代又一代青年前赴后继接续南极科考的壮景,并发出了“心怀祖国,满腔热忱。冰点能成为突破口,极地也孕育着希望”的号召。

党内法规研究中心硕士研究生黄曼斐围绕“且听极地雪龙吟,赓续赤诚报国心”作示范宣讲。“什么是新质生产力?”“如何读懂习近平总书记的回信?”她从这两个问题出发,通过对党的二十大精神和回信关键词的解读,借助张胜凯与陈晓的极地故事,向大家解读读回信读的应该是赓续前行的传承精神和投身极地的赤子之心。以“不会有人永远青春,但总有人正青春”号召更多的青年投身于祖国的大事业之中。

法学院硕士研究生蔡珠婷围绕“武大人的冰雪奇缘”作示范宣讲。她结合自身专业知识,从法律的角度看待极地与极地科考,通过极地环境与极地主权领土争端指出我国极地法律不健全的现状,以南极旅游为案例告诉大家极地行政许可并不遥远,并依此呼吁更多人关注极地立法,维护我国权益。

经济与管理学院硕士研究生唐恬围绕“我心中的‘国之大者’,我们这一代的‘砥砺奋斗’”作示范宣讲。她以自己对于习近平总书记重要回信精神的理解引入,认为胸怀“国之大者”是方向,接续砥砺奋斗是行动,练就过硬本领是结果,勇攀科学高峰是目标。最后,她结合实际为青年们提出建议,鼓励青年们从小事做起,在中国式现代化中挺膺担当。

马克思主义学院硕士研究生罗梓锐围绕“讲好极地科考‘大事业’做有‘真本领’的武大人”作示范宣讲。他以“学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神,人文社科人何为?”做切入点,通过鄂栋臣教授的科考经历进行思考,认为我们应当深化重要回信精神阐释,掀起学习宣传贯彻新热潮;讲好武大南极科考故事,赓续武汉大学的红色基因;加强国际话语能力建设,传播和平发展的中国主张。

二、青年学习宣讲中心工作汇报

接着,青年学习宣讲中心各部门负责人轮流发言,进行年度工作汇报,并由中心主任薛怡沁总结发言,本次汇报既总结了过去一年青年讲师团和青年学习宣讲中心围绕学习贯彻习近平总书记重要回信精神的工作情况,又展现了青年讲师团和青年学习宣讲中心全体成员对新一年继续贯彻落实习近平总书记重要回信精神、党的二十届三中全会精神及全国教育大会精神的决心。

三、交流研讨

随后,由韩璐老师主持交流研讨环节,讲师团成员积极交流、踊跃发言,分享宣讲心得与经验,提出自己对讲师团体系建设的建议。其中,罗梓锐率先发言,他首先充分肯定了前一年中讲师团的工作成果,随后指出目前讲师团体系中仍存在部分讲师团虚化的问题。唐恬提出“以讲促学”“走出去”,建议交流分享环节更加多元化。周子琦提到应加强多学科联合,结合讲师团成员的自身专业,让更多非工科专业的同学能够更加深入地理解南极科考精神。张汉柱则指出现有学习资料不够系统化的问题。

四、校团委副书记伍林讲话

最后,校团委副书记伍林在总结讲话中充分肯定了讲师团一年来的工作成效,同时也对成员们积极建言献策表示认同。她对青年讲师团青年学生分团下一步宣讲工作提出三点期望:一是要找准定位,把握好宣讲方向;二是要重点关注如何将内容讲透彻、讲生动;三是要扩大宣讲场域,提高宣讲“分众化”,联合学校各单位进一步拓宽平台,助力青年宣讲走出校园。

本次备课会青年讲师团成员既呈现了成果卓著的示范宣讲,又积极建言献策,为青年讲师团的建设注入了新的活力。下一步,青年学习宣讲中心将进一步完善好青年讲师团体系架构,深化落实习近平总书记重要回信精神,引导更多青年在实践中锤炼真学问,用大事业磨砺真本领!