“思政+青讲”:弘扬中国共产党人精神谱系联合宣讲走进学院思政课堂

来源:   发布时间 : 2024年06月12日 21:41   点击量:

2024年6月6日下午,全国大学生弘扬中国共产党人精神谱系志愿宣讲团联合宣讲会暨经济与管理学院2022级本科生形势与政策课在武汉大学经济与管理学院景林报告厅举行。本次活动邀请到了全国大学生弘扬中国共产党精神谱系志愿宣讲团武汉大学团队开展示范宣讲,校团委副书记王园老师、经济与管理学院团委副书记张植老师出席活动,各分团委负责理论学习工作的学生副书记或部门负责人、武汉大学青年讲师团学生分团成员、经济与管理学院2022级本科生参与学习交流。

宣讲会在《光荣啊,中国共青团》的歌声中正式开始。

武汉大学青年讲师团“井冈星火”宣讲团成员黄曼斐以“星星之火,可以燎原”为主题开展了井冈山精神主题宣讲。她以毛泽东同志的四首诗词串联起井冈山时期的峥嵘岁月,从珞珈山遥望井冈山,回顾了井冈山革命根据地的建立背景、开辟过程和建设举措。随后,她深刻阐释了井冈山精神的科学内涵和时代价值,将井冈山精神与习近平总书记重要回信精神相结合,鼓励珞珈青年要坚定理想信念,胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,答好“推进中国式现代化,武大何为”的时代之问。

武汉大学青年学习宣讲中心“延安精神”志愿宣讲团成员黄思喆以“巍巍宝塔,滚滚延河”为主题开展了延安精神主题宣讲。他结合翔实的史实和数据介绍了延安精神的形成过程与主要特征,并从理想信念、科学理性、伦理价值、实践意志四个层面阐释了延安精神的主要内容。随后,他阐明了延安精神的当代价值,并结合习近平总书记重要回信精神与五四寄语重要精神,号召大家贯彻落实延安精神,坚持不懈砥砺奋斗,在未来的成长道路上乘风破浪、勇毅前行。

武汉大学“西柏坡精神”志愿宣讲团成员张会闯以“敢于斗争,敢于胜利”为主题开展了西柏坡精神主题宣讲。首先,他带领大家“云寻访”西柏坡革命圣地,深入探寻毛泽东、周恩来等中央领导同志的革命活动和生活故事,生动展示了西柏坡精神跨越时空的独特魅力。随后,他阐述了西柏坡精神的基本内涵,并结合习近平总书记重要回信精神,鼓励大家要始终保持“万里长征第一步”的心态,争当珞珈先锋和时代楷模。

武汉大学青年讲师团“两弹一星”精神志愿宣讲团成员苏涵以“横空出世,惊天动地”为主题开展了“两弹一星”精神主题宣讲。他从中国共产党领导下的核工业发展历史出发,生动展现以郭永怀为代表的“两弹一星”元勋的丰功伟绩和崇高精神。随后,他阐释了新时代的“两弹一星”精神的重要内涵,并号召大家将赓续“两弹一星”精神光荣传统同学习习近平总书记重要回信精神相结合,为实现高水平科技自立自强的目标和全面推进中国式现代化伟大事业作出新的更大贡献。

王园在总结讲话中深刻说明了开展理论宣讲活动的重要意义,并充分肯定了各个志愿宣讲团的宣讲成果。她指出,在“大思政课”工作开展背景下,武汉大学共青团要进一步强化青年思想政治引领,充分发挥理论学习和宣讲工作主力军作用,勇当先锋,争做表率。她鼓励各位青年学子要沉淀初心体悟精神,代入真心讲好故事,发扬热心实干建功,在不确定的空间中找到确定的自己,让先辈未竟的中国式现代化事业逐渐转变为现实,谱写出壮丽的青春篇章。

据悉,武汉大学组建的全国大学生弘扬中国共产党人精神谱系志愿宣讲团还融入了物理科学与技术学院、土木建筑工程学院“青马班”以及江汉区满春街道所辖中小学等单位的思政课堂,探索“思政+青讲”强化青年精神素养培育新模式,深入学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神和重要回信精神。

武汉大学团委将依托“青年讲师团”工作品牌,结合中华人民共和国成立75周年等节点,持续深化中国共产党人精神谱系宣讲,生动阐明“马克思主义为什么行”“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”,动员引领广大珞珈团员青年为武汉大学高质量发展建功立业,为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当。