武汉大学第三届青创训练营暨医学生科创培训班开营!

来源:   发布时间 : 2023年10月29日 08:06   点击量:

武汉大学第三届青创训练营暨医学生科创培训班开营!

供稿:武汉大学大学生创业促进中心

文字记者:苏圣欣 刘子扬 叶映帆 王昱绚 许鹏博

图片记者:吴菡莹

1020日晚,由共青团武汉大学委员会与武汉大学医学部主办的武汉大学第三届青创训练营暨医学生科创培训班开营仪式在武汉大学医学部裕璧厅举行。

校党委常委、副校长唐其柱教授,校团委书记黄鑫,医学部副部长刘继强出席本次活动。

本科生院、研究生院、党委学生工作部、党委研究生工作部、科学技术发展研究院、人文社会科学研究院、医学部、药学院 、护理学院、口腔医学院、泰康医学院(基础医学院)、公共卫生学院、第一临床学院、第二临床学院的领导、老师莅临现场。

武汉大学“互联网+”大赛总教练张沪寅教授、武汉艾米森生命科技有限公司董事长兼CEO张良禄以及来自各学院的优秀创新创业指导教师、优秀团队学生代表、朋辈导师团成员参与开营仪式。

武汉大学医学部党工委副书记李敏主持会议。

为进一步推动“三创”教育理念落实落细,促进“成人”教育和“成才”教育相结合,完善多层次、立体化的创新创业教育教学体系,学校举办武汉大学第三届青创训练营暨医学生科创培训班。

校团委副书记韩琦为大家详细介绍了本次青创训练营暨医学生科创培训班的培训安排,包含了开营仪式、赛事宣讲、技能培训等八个板块。他希望学员们能够积极参训,并在本次培训营力争学有所得、培有所获。

第八届“互联网+”大赛全国金奖获得者《AntiE安急易——遥感智慧应急监测技术先行者》团队代表周家豪从项目背景、竞品分析、商业模式等方面介绍了他们的创新创业方案。他希望团队更进一步,助禹九州之治,避民灾祸之外,坚持人民至上,护佑更多百姓。

第八届“互联网+”大赛全国银奖获得者《优福能——膀胱癌早筛开拓者》团队代表李硕为大家从技术、商业模式、研发历程等方面介绍了团队情况、技术能力、应用前景等,充分展现了武大学子的积极进取、敢的青年风采。

接下来,来自泰康医学院(基础医学院)的2022级本科生陈鼎山作为学员代表,分享了他在医学专业学习中的体会和参加本次培训营的展望。他希望能借此机会,在学习更多理论知识的同时,能够有机会进一步地实践探索,在学术海洋中瞄准定位、明晰方向,为国家建设发展、人类健康事业贡献青春力量。

随后,校团委黄鑫书记以及医学部刘继强副部长为青创训练营暨医学生科创培训班授旗。两位学员代表接过并挥舞旗帜,旗帜顺势飞扬。愿新一届学员们能够满怀创业创新热情,如舞动的旗帜一般,驰骋在科创活动的赛场上,继续“想创、敢创、会创”。

此后,武汉大学党委常委、副校长唐其柱教授向大家娓娓道来一位老者在灰尘满布的大楼内埋头研究的故事,并分享了大疆无人机创始人汪涛的创业历程,以此激励全体同学:创新创业非蛮干,扎实基础方是真。他为本次训练营及培训班提出三点寄语,推动科创培训落地实效:第一,要改变过去传统的教学方式;第二,要学习牢固的专业知识;第三,要有导师指导学生创业。

他希望,青创训练营及医学生科创培训班能够有一个好的开端,在整个“三创”教育、医学教育领域有所突破。唐校长深情寄语学员们,不仅要积极学习传统的专业知识或医学技能,还要拥有创新创业的创造思维,既能运用知识,更能创造知识!他祝愿同学们经过系统的培训后,争取能够实现自己的目标,在科创领域谱写自己的灿烂篇章。

开营仪式结束后,青创训练营正式开始第一次集体培训。创新创业导师、优秀青年企业家和优秀学长姐进行了基本介绍和经验分享,在场同学们受益匪浅。

首先,武汉大学大学生创业促进中心副主任崔欣荣、武汉大学大学生创新实践中心项目组负责人任琪瑞进行了赛事宣讲和经验指导。他们从赛事概况、备赛要点和信息获取渠道等多个角度详细介绍了“互联网+”、“挑战杯”系列赛事,强调比赛的专业性、重要性以及参赛要求,使得学员们对“互联网+”、“挑战杯”系列赛事有了全面的认识。

随后,朋辈导师团聘任仪式启动,校团委副书记韩琦为朋辈导师团颁发聘书,以宋阳同学为团长,成员有王婉婷、王舒雯、王鑫、刘晓晨、朱禹涵、杨皓霖、杨鑫、吴佩莲、张馨月、周家豪、徐畅、徐婧怡、黄炎硕、童理明。他们作为具有丰富科创经验、丰厚科创成果的学长学姐,将为新一届更多学员的科创道路提供亲切的帮助和全力的支持。

全国首批优秀创新创业导师、武汉大学“互联网+”大赛总教练张沪寅老师对互联网+”“挑战杯赛事情况进一步做出了详细的介绍,着重介绍了大赛的历史、历程、政策帮助等,从更全面的视角指导学员如何进行备赛。在他的引领下,学员们深入了解了不同赛道的规则,便于锚定自己的心仪赛道。

最后,武汉艾米森生命科技有限公司董事长兼CEO张良禄先生作为优秀的青年企业家为学员们做了经验分享,向学员们讲解了无用之学的学问,启发学员们科创兴趣,并讲述了自己创立生物公司的创业经历,对学员们给予了厚望,期待更多有志青年共赴科创的星辰大海。

据悉,本届青创训练营面向全校学生招募营员,开营仪式在武汉大学学生会视频号、bilibili平台同步直播,观看总人次近一万。在接下来的活动中,学员将通过系列培训课程不断强化创新创业能力,在专业导师和优秀前辈的引领下不断深入探索各项科创赛事,朝着敢闯会创的方向不断前进!

20231025