武汉大学青年讲师团“五学联动”掀起团员青年学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年01月14日 20:39   点击量:

2023年12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,武汉大学全体师生深受鼓舞、倍感振奋,武汉大学青年讲师团牢记嘱托、不负使命,迅速展开学习宣传贯彻重要回信精神部署,收效显著。

读信自学,营造热议氛围

武汉大学青年讲师团第一时间组织青年讲师开展线上自主学习,原原本本阅读重要回信,深刻领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,弘扬“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武大南极科考精神,结合宣讲工作实际发表学习热议,为进一步学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神营造良好舆论氛围。

高位领学,明确工作要求

校党委书记黄泰岩、党委副书记屈文谦出席武汉大学青年讲师团青年教师分团学习重要回信精神集体备课会,为下一步青年理论宣讲工作指明方向、锚定重点、提出要求。

屈文谦领学习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信,希望讲师团成员们不负习近平总书记的期望,以实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国为目标,为全面推进中国式现代化作出武大人新的更大贡献,也希望各位老师结合自身经历,将习近平总书记重要回信精神充分融入日常课程和宣讲实践中,促进同学们获得更大收获。

黄泰岩在总结讲话中要求各位青年教师:一要立足岗位,提升课程思政引领;二要创新方式方法,广泛深入青年学生;三要结合实际,做到笃行实干。他希望青年教师将学习和宣讲的心得体会,真正运用到对于自身专业领域的探索中去,以实际行动践行“练就过硬本领,勇攀科学高峰”,并带领广大青年学生在科技创新、社会实践中更好的体现责任担当,共同努力,将习近平总书记的重要回信精神转化为推进武汉大学建成中国特色世界一流大学,推进中国式现代化的不竭动力。

2023-12-20 161441

1

校党委书记黄泰岩出席武汉大学青年讲师团青年教师分团学习习近平总书记重要回信精神集体备课会并作总结讲话,同青年讲师们亲切合影

备课研学,厘清授课思路

为牢记习近平总书记的殷殷嘱托,切实把学习成果转化为青年理论宣讲的高质量实践,武汉大学先后举行了青年教师分团和青年学生分团集体备课会。两次备课会上,各位讲师深入学习领悟重要回信精神,聆听武大南极科考故事,并结合自身实际经历和学科特长,对下一阶段如何将回信精神和自身专业相结合开展宣讲工作进行交流和讨论,表示要激励广大珞珈青年胸怀“国之大者”、接续砥砺奋斗、练就过硬本领、勇攀科学高峰,立志以实际行动为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

4

5

武汉大学青年讲师团青年学生分团学习习近平总书记重要回信精神集体备课会圆满举行

宣讲导学,掀起宣贯热潮

2023年12月以来,青年讲师全面进院系、进支部、进团学组织与学生社团、进团课思政课、进网络、进“百生讲坛”等思政活动,开展“学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神”主题宣讲44次,线下覆盖2667余名团员青年,线上触达12万余人,发出了学习重要回信精神的青年强音,引导珞珈学子做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在武大团员青年中掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。

宣讲图

青年讲师开展多种多样的重要回信精神主题宣讲

笃行践学,引领实干建功

武汉大学青年讲师团、校团委中国特色社会主义理论体系青年学习宣讲中心正如火如荼投入“学习践行回信精神,砥砺奋斗再攀高峰”专题社会实践,实地走访观摩万林艺术博物馆、南极测绘研究中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室,下一步将开展“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”典型人物访谈,推出专项课程菜单,录制云端微团课,持续深入院系分团委、团支部、团学组织、学生社团开展“点单式”“互动性”“分众化”重要回信精神宣讲,联动“青马班”、研支团、招生大使团以及党校、兄弟高校、国企、社区、中小学校开展联学共讲,把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神推向新高潮,引领动员珞珈团员青年用国家的大事业磨砺青年人的真本领,在民族复兴、强国建设的新征程上挺膺担当。

万林参观

青年讲师团、青年学习宣讲中心骨干观摩万林艺术博物馆相关展陈

文字:陶笑亦、罗梓锐;图片:薛怡沁、徐一凡、青年讲师团成员