中国物流集团党群工作部来校同马克思主义学院、校团委交流座谈

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月22日 21:00   点击量:

4月22日上午,中国物流集团党群工作部一行到访武汉大学,同武汉大学马克思主义学院、校团委开展党建与团青工作交流座谈。中国物流集团党群工作部部长钱曦,武汉大学马克思主义学院党委书记张全友、副书记王延诏,中国物流集团团委副书记吴小菲,武汉大学团委副书记王园、伍林等参与座谈。青年学习宣讲中心兼职团干、马克思主义学院学生代表、青马班学员代表列席旁听。

41551

张全友代表马克思主义学院欢迎钱曦一行的到来,他提出,希望能够在思政课教师挂职锻炼、学生实习实践、党建课题研究、党群工作队伍培训等方面与中国物流集团开展广泛合作,促进思政工作队伍建设和马克思主义理论类学生就业高质量发展,在全国马克思主义学院中进一步取得人才培养、学科发展、社会服务的引领地位,服务国资央企建设。

1ACB9

王延诏介绍了学院现状、师资队伍和学生质量,从“双带头人”培育、党支部设置、师生结对共建等方面重点介绍了学院党的领导和党的建设工作的开展情况。他表示,希望在把握高校与国企党建群团工作的异同点、契合点基础上,深入推进“大思政课”建设,扎实开展“青年马克思主义者培养工程”。

125BF

钱曦从习近平总书记关于物流业的重要论述切入,介绍了物流业及中国物流集团概况、物流业作为实体经济“筋络”的重要地位,表达了对深化人才培养校企合作的期待。他表示,企业处于生产第一线,积累了实务工作的鲜活经验,对于帮助大学生跳出“学生思维”、形成成熟“三观”具有重要作用,希望武汉大学马克思主义学院、校团委能够输送更多优秀学子前往中国物流集团跟班学习,助力物流工作队伍结构优化,推动物流业向高价值转型迈进。

72F28

伍林介绍了武汉大学“青年马克思主义者培养工程”的实施历程和体系机制。武汉大学在全国首创“青马工程”双学位培养模式,至今已形成由“青马班”、未来学院、团校组成的“百千万”体系,覆盖校院两级,拥有本科生、研究生、青年教职工三个班次,构建“双学位、双导师、双课堂”培养机制,在全国独树一帜。她希望今后能够进一步加强交流合作,为“青马”学员挂职见习、实践寻访、科创就业、志愿服务等提供更多渠道,与国有企业“青马工程”携手并进。

39CE6

王园重点介绍了青年讲师团和青年研究中心的工作。武汉大学青年讲师团旨在通过“身边人讲身边事”对党的创新理论作青年化阐释,目前组建了青年人才宣讲团、青年校友分团、青年学生分团、青年管理干部分团,着力动员“国”字号人才、基层及重点领域就业校友等青年政治骨干发挥自身优势,讲好中国故事,强化价值引领。青年研究中心由“学科+团青”双轮驱动,依托青年观察站(员)体系网络开展青年思想动态调研,成果斐然,武汉大学入选团中央“青思动态”联盟高校。她提出希望能够组织青年讲师团、青年研究员走进中国物流集团开展观摩学习、联合宣讲、课题研究,提高国情社情认知水平,用好“社会大课堂”,以此为支点撬动文化艺术、志愿服务、就业创业等工作深度合作,同心同德服务青年成长成才。

2EB44

双方代表围绕党建群团工作合作开展友好交流,座谈在亲切合影中结束。钱曦一行还参观了马克思主义学院文化墙和展示室。

41E76