【动机】两会精神筑梦现代化 凝心聚力共绘新图景

——动力与机械学院2022级智能制造团支部3月主题团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年03月27日 21:09   点击量:

两会精神筑梦现代化 凝心聚力共绘新图景

——动力与机械学院2022级智能制造团支部3月主题团日活动

(通讯员:柯有维)近日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议圆满落下帷幕。两会期间,数千名来自全国各地的代表们齐聚一堂,共绘国家发展蓝图。着眼“十四五”规划目标任务的关键之年,谋划关键之策,为我们的国家和人民指明了前进的方向。为了加深团员青年们对两会精神的理解,团结奋进,动力与机械学院2022级智能制造团支部于2024314日下午15:00在工学部主教A312举行主题团日活动,组织团员青年学习全国两会精神。团支书郑亦可主持此次活动。

活动第一部分,郑亦可组织全体团员齐唱共青团团歌。接着,郑亦可介绍了本次两会的相关会议和举办时间并就新质生产力”“高质量发展等两会关键词引出了两会的相关内容及精神内涵。其中,郑亦可强调了习近平总书记在两会中的重要讲话:“科技界委员和广大科技工作者要进一步增强科教兴国强国的抱负,担当起科技创新的重任,加强基础研究和应用基础研究,打好关键核心技术攻坚战,培育发展新质生产力的新动能。要务实建言献策,助力深化科技体制改革和人才发展体制机制改革,健全科技评价体系和激励机制,进一步激发各类人才创新活力和潜力。”

宋名涵分享了自己的看法,她提出,作为一名大学生,应该担当青春使命,积极关注科教兴国,利用自身的优势和资源,为国家的科技进步和发展贡献力量。无论是从事科研、科普、创业还是志愿服务,每个大学生都可以在自己的领域内发挥作用,推动国家的科教事业取得更大的成就。

随后,郑亦可介绍了中国式现代化的突出特征,并组织团员青年们观看两会相关视频《中国式现代化是走和平发展道路的现代化》,团员青年们透过代表委员们的视角去看中国式现代化,对如何走好和平发展道路,推动实现和平发展,互利合作,共同繁荣的世界现代化有了更深刻的了解。

接下来,郑亦可组织团员青年对两会中的热点建议进行讨论,其中呼吁短视频立法”“降低退改签费率等建议让团员青年们深刻意识到两会与人们生活的息息相关,对两会精神有了更深刻的认识。随后展示的政府工作报告中绘就的未来图景也吸引着团员青年们的目光。宏伟蓝图鼓舞人心,时代号角催人奋进。

这些看得见、摸得着的目标,让团员青年们步伐坚定,满怀信心向未来。

活动最后一项是入党积极分子推优。郑亦可向团员青年们介绍了推优工作的流程和推优候选人的情况,接着由柯有维、秦锦帅两位团员青年进行自我评述。柯有维讲到:“在学习过程中我深刻体会到了中国共产党成长的艰辛,中国共产党是在优秀领导人的带领下建立起来的,是无数勇敢的战士通过拼搏建立起来的,是全国人民不懈的努力建立起来的。”秦锦帅讲到:“在接受了相关的教育之后,我已经把共产主义作为自己毕生的信仰,把最终实现共产主义作为自己的最高理想。共产党是为人民服务的政党,而我作为一个人本质上也是要服务于社会,而能够服务人民是我的追求,所以我志愿加入中国共产党。最后经过组织内无记名投票,最终确定柯有维、秦锦帅为本次的入党积极分子推优对象。

在活动的尾声,郑亦可总结了本次团会的内容和精神并向团员青年们推荐人民网推出全国两会AI智能问答助手“知政”,鼓励团员青年们通过知政得到更多有关两会的信息服务,关切两会热点,以达到对两会精神更深入的理解。

本次团会取得了良好的效果,团员青年们对学习两会精神有了更深入的认识,也对团组织的建设和发展有了更明确的思路和目标。团员青年们表示将以实际行动践行两会精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。