【马院】红色基因铸魂育志,革命精神砺行致远: 本科2022级第二团支部4月主题团日活动顺利举办

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月18日 22:31   点击量:

供稿:马克思主义学院本科2022级第二团支部

通讯员:马克思主义学院新媒体运营中心

当今世界正处于百年未有之大变局,当代中国正处在实现民族复兴的关键时期,“新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。”武汉这座英雄的城市,与中国共产党人精神谱系中的抗战精神、抗洪精神、抗疫精神有着十分紧密的联系。在新的历史时期,作为坐落在武汉这座英雄城的武汉大学的学生,我们必须学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人的精神谱系,广泛开展党史学习教育,引领广大团员和青年强化政治认同、涵养家国情怀、增强使命担当。

为响应党的号召,赓续红色血脉,凝聚支部力量,武汉大学马克思主义学院本科2022级第二团支部决定开展4月主题团日活动。通过理论学习和实地参观寻访等方式,我支部将深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,用好红色资源,引导团员和青年用实际行动弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,在向中国式现代化迈进的新征程上谱写赓续红色血脉的时代华章。

首先,由团支书郭佳瑞开场致辞,主题团日活动正式开始。

由团支书郭佳瑞领誓,全体团员重温入团誓词,齐唱中国共产主义青年团团歌和武汉大学校歌。在铮铮誓言与激昂歌声中,团员们增强了作为中国共产主义青年团中一员的责任感与使命感。

接着,武汉大学马克思主义学院青年讲师团成员郭佳瑞进行了以“坚持不懈弘扬伟大建党精神,不断凝聚前进力量”为主题的宣讲,从准确领会伟大建党精神的深刻内涵、把握弘扬伟大建党精神的价值意蕴和新征程坚持不懈弘扬伟大建党精神三个方面展开论述,带领团员们进行了深入的理论学习。

之后,全体团员前往周恩来旧居进行参观学习。在旧居内,团员们更加深入了解了周恩来总理的光辉事迹和崇高精神。为了使本次学习的效果更加显著,支部还邀请了校史宣讲队讲解员,为团员们详细讲解了周恩来总理在我国革命和建设历程中的重要贡献。走进旧居,仿佛穿越时空,回到了那段艰苦卓绝的革命岁月,团员们怀着敬畏之心,认真聆听讲解员讲述周恩来总理的生平和事迹。

此次参观学习之旅,不仅让团员们更加详细地了解了周恩来总理在武汉艰苦卓绝的奋斗历程,也激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的热情。团员们相信,在未来的日子里,他们将继续传承和发扬周总理的崇高精神,为实现国家的繁荣富强和人民的幸福安康而努力奋斗。

最后,团支书郭佳瑞对本次活动进行了总结,强调了学习以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系的重要意义,并鼓励团员们将所学所得运用到实际生活和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。活动在热烈的掌声中圆满结束,随后全体团员合影留念。

中国共产党人的精神谱系,为一代代中国共产党人在党中央的领导下团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想带来不竭的精神动力。展望未来,新时代新征程是充满光荣和梦想的远征,我们要以高度的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,把红色基因继承好、发扬好,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断凝聚前进力量。

20240415