【马院】“共话盛会,奋楫笃行”四校马克思主义学院学生会交流学习会 暨“两会”精神学习会顺利开展

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年03月25日 21:22   点击量:

供稿学院:马克思主义学院

通讯员:马克思主义学院新媒体运营中心

3月17日上午10时,“共话盛会,奋楫笃行”四校马克思主义学院学生会交流学习会暨“两会”学习会于武汉大学马克思主义学院334教室举行。武汉大学马克思主义学院学生会全体成员、复旦大学马克思主义学院学生会全体成员、同济大学马克思主义学院学生会全体成员和浙江大学马克思主义学院学生会全体成员在此开展交流学习,该活动通过线上会议交流互动形式,进一步深化青年学子对会议精神的理解,促进学生会之间的交流学习,提升学生骨干的知识水平和理论素养。

活动开始,由武汉大学马克思主义学院主席团成员章熠扬主持,阐明了此次活动的目的和活动流程。此次活动分为四个部分:“两会”知识竞答、“两会”历史学习、“两会”提案讨论和经验交流。

首先开展的环节是“两会”知识竞答。采取轮流出题形式,按照武汉大学→复旦大学→同济大学→浙江大学→武汉大学的顺序,每个学校依次给下一个学校出五道有关“两会”知识的题目。

通过该环节,同学们进一步了解了关于“两会”各方面的知识,提升自身的知识水平和理论素养,深刻领悟“两会”精神。

接着来到第二个环节——“两会”历史学习。武汉大学马克思主义学院学生会主席团成员章熠扬带领各校参与成员观看有关“两会”的科普视频,并介绍“两会”的历史、发展过程和会议议程。

第三个环节是“两会”提案讨论。各校同学在提前给出的20个“两会”提案中选取感兴趣的提案并分享自己的感悟体会。

首先,主持人武汉大学马克思主义学院主席团成员章熠扬带领大家聚焦“两会”热词。本次“两会”中出现了众多人民关切的热词,折射出民生期盼,反映出发展大势。

武汉大学马克思主义学院同学分享了对关于将心理咨询纳入医保范围提案的看法,她提出这一措施能够减轻患者的家庭负担,帮助患者关注和了解内心情感和心理需求。

复旦大学马克思主义学院同学分享了对关于完善农业农村碳达峰碳中和工作政策制度提案的见解,她以自己参加社会实践前往乡村调研的亲身经历为例,呼吁同学们积极回馈社会。

同济大学马克思主义学院的两位同学就政府工作报告中多次提及的数据建设和“两会”中加强预制菜监管的建议发表了他们的观点。第一位同学点明“我国将数据列为基础要素,是我国在社会主义现代化建设中面对新的社会经济发展”的重要观点。另一位同学认为预制菜产业的健康发展需要相应配套的制度和法律规范。

接着,武汉大学马克思主义学院同学也就预制菜问题发表观点,他倡导同学们辩证看待问题,提出“在特定的情况下预制菜是可以贩卖和购买的”,但预制菜的质量要有保障,价格要实惠,才能更好地为大众服务。

最后,浙江大学马克思主义学院的同学们对支持和反对职业打假人的提案发表观点,他认为对于打假行为要加以管理和约束,引导打假的正当化和规范化。武汉大学马克思主义学院同学对该话题加以补充,她认为要形成群众参与打假的社会共治才能有效解决市场中的欺诈行为。

接着,四校学生会成员进行学生会建设经验交流。复旦大学马克思主义学院的同学讲述了团委组织的社会实践和学生会开展的理论学习;浙江大学马克思主义学院的同学向同学们分享活动团支部的筹备;武汉大学马克思主义学院的同学介绍功能性团支部的建立与运行。

通过本次会议,同学们深刻领悟“两会”精神,更好地理解国家重大决策部署、政策措施和工作成效。通过学习“两会”精神,同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进!

20240324