【马院】赓续红色血脉,凝聚奋进力量:本科2023级第一团支部4月主题团日活动顺利开展

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月28日 20:03   点击量:

新时代新征程,把红色资源利用好,把红色故事宣讲好,把红色基因传承好,对于确保中国共产党血脉永续、革命传统精神永存、红色江山根基永固具有极为重要的意义。为缅怀革命先辈、传承红色基因,马克思主义学院本科2023级第一团支部全体团员于4209:00在文理学部第一教学楼201教室开展了赓续红色血脉,凝聚奋进力量”4月份主题团日活动。

C508

活动伊始,团支书萧博韦向团员们介绍了本次团日活动的主题与主要流程。团日以历史纵深的视角溯源中华优秀传统文化,认知红色基因所反映的革命文化,弘扬社会主义先进文化,加强政治认同、文化认同、思想认同,融会贯通“两个结合”的思想,深入理解红色基因所反映的革命精神文化与中华优秀传统文化、社会主义先进文化的一脉相承,让广大团员重温中国共产党人精神谱系,学史增信,学史明志,为国家大事业贡献青春力量。

在活动的第一个环节,武汉大学悬壶济世,救死扶伤志愿宣讲队成员李秋锦作了中医文化与精神的主题分享。在分享过程中,她以中医文化的角度分别从饮食与食疗”“药与食同源”“饮食与四季”“饮食与养生四个方面讲解了中国传统饮食的知识,使团员们对中国传统饮食之道以及中医精神有了更全面的了解,进一步从中医文化的角度认识到了中华优秀传统文化的深刻智慧,理解红色精神在历史长河中的中华文化之源。

26DBD

在第二个环节,团支书萧博韦带领团员们线上游览了辛亥革命博物馆。他结合数字博物馆的主要展览内容,为团员们讲述辛亥革命的起因、过程与影响,让全体团员重温辛亥革命的历史,从黄花岗起义、阳夏保卫战等具体历史事件中,更加深刻地认识到了烈士们的英勇品格与敢为天下先的辛亥精神,进一步激发了团员们“强国有我”的青春激情,增强了团员们的历史责任感和使命感。

25223

接下来,团日活动进入了第三个环节。支部全体团员一同前往李达校长雕像处,在雕像前重温入团誓词,用铮铮誓言表达对革命先辈的敬仰之情。宣誓结束后,团支部副书记石雨菲代表全体团员向李达校长的雕像献上花束,鲜花饱含着团员们对李达校长诚挚的敬意与追思。

4A13F

紧接着,团员代表陈施淇就赓续红色血脉这一主题发表了激人奋进的演讲。陈施淇同学通过演讲大致介绍了李达校长的生平与光荣事迹,带领同学们重温了独属于珞珈山的红色记忆。她在演讲中强调,作为新时代的青年团员,我们肩负着民族振兴与国家富强的重任,我们要传承和发扬敢为人先、坚持信仰、坚决捍卫马克思主义的精神,以李达校长的高尚品格激励自己创造更辉煌的未来,推动中华民族的伟大复兴!

在纪念了李达校长,让广大团员们重温革命精神后,团支部部分团员来到了万林博物馆参观武汉大学新时代办学成就展。武汉大学的新时代办学成就展,不仅体现了高校在新时代新征程中把红色资源利用好、把红色故事宣讲好、把红色基因传承好的责任担当,还展示了新时代武大人接过时代接力棒,为赓续中国共产党血脉、传承革命传统精神、巩固红色江山根基伟业添砖加瓦的生动故事。活动的最后,团员们在武汉大学新时代办学成就展展会终点合影留念。

此次团日活动,既是团员们追忆革命故事、唤醒红色基因的一次机会,更是面向崭新的未来、传承好发扬好革命精神的一次启迪。长江后浪推前浪,后浪是历史的传承者,也是时代的领头人。作为后浪,全体青年应始终牢记前浪们的艰苦奋斗,赓续红色精神,传承红色血脉,不忘初心,不忘使命,不忘担当。青年们应当用坚定的信念铸就红色精神,用行动践行为人民服务的宗旨!

通讯员:马克思主义学院本科2023级第一团支部