【马院】共话新质生产力,青春建功新时代:本科2021级第一团支部、第二团支部4月联合主题团日活动顺利开展

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月30日 17:05   点击量:

通讯员:马克思主义学院本科2021级第一团支部、第二团支部

新质生产力是目前我国高质量发展中一个重要的理论与实践课题。从在地方考察时首次提出“新质生产力”,到在中央经济工作会上部署“发展新质生产力”,再到全国两会上强调“因地制宜发展新质生产力”,习近平总书记不断对发展新质生产力作出新部署、提出新要求。

为引导广大团员和青年深入学习领会习近平总书记关于新质生产力的重要论述,武汉大学马克思主义学院本科2021级第一团支部和本科2021级第二团支部全体成员于2024年4月23日16:40,在文理学部第一教学楼201教室开展了“共话新质生产力,青春建功新时代”的主题团日活动。

活动伊始,本科2021级第二团支部组织委员李扬帆向各位团员介绍了本次团日活动的主题与主要流程。随后,她带领全体团员对新质生产力这一概念进行了学习。

李扬帆指出,“新质生产力”概念的提出经历了一个过程,最早可见诸习近平总书记在2023年9月7日召开的新时代推动东北全面振兴座谈会上的讲话。在该讲话中,习近平总书记提到要“积极培育新能源、新材料、先进制造、电子信息等战略性新兴产业,积极培育未来产业,加快形成新质生产力,增强发展新动能”。在今年的全国两会上,习近平总书记在参加他所在的十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时强调“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”,又一次阐述了这一重大理论创新成果。

为了让团员们更具体地理解新质生产力的内涵,主持人李扬帆播放了一则生动的介绍新质生产力定义的视频。视频借助无人机运送外卖、低空经济等新质生产力发展的具体案例,揭示了新质生产力的特点是创新、关键在质优、本质是先进生产力,帮助团员们切身感受发展新质生产力在我们生活中的体现。

随后,主持人李扬帆又介绍了发展新质生产力的重大战略意义。她指出,在经济方面,发展新质生产力能够通过技术创新和组织变革,提高生产效率,促进产业结构的优化升级,催生新的产业和就业机会。在社会结构方面,发展新质生产力增加了新兴行业的就业机会,会导致就业结构的显著变化,同时还会推动社会价值观更加注重创新创造能力和自我价值的实现。

针对这些影响,李扬帆指出,身为团员青年,我们必须体认到发展新质生产力对我国就业结构和社会价值观所带来的影响,要顺应时代潮流,努力提高个人创新创造能力,将个人能力的提升同发展新质生产力的伟大实践结合起来。

在本次团日活动的最后,全体团员进一步学习了我国各地因地制宜发展新质生产力的优秀案例。主持人李扬帆以北京、成都、南京三地因地制宜发展新质生产力的实践举措为例,指出发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,也不是搞一种模式,而是坚持从实际出发,先立后破、因地制宜、分类指导。从中团员们认识到,发展新质生产力的实际进路的选择应当坚持矛盾普遍性与特殊性的统一,根据当地的资源禀赋、产业基础、科研条件等有选择地推动新产业、新模式、新动能发展。

在阵阵掌声中,李扬帆对本次团日活动进行了总结,宣布活动圆满结束。

新质生产力是马克思主义生产力理论的创新和发展,凝聚了我们党领导推动经济社会发展的深邃理论洞见和丰富实践经验。在本次团日活动中,全体团员集中学习了“新质生产力”这一当前重大的理论热点和学术热点问题,了解了新质生产力的深刻内涵、战略意义与构建路径,并借助这一理论知识的学习把握了当前我国经济社会发展的重点方向。相信本次团日活动的学习能够为团员们成为适应未来发展、满足社会需求的时代新人打下坚实基础。