【政管】政治与公共管理学院2023-2024学年第二学期团支部书记第一次全体会议顺利召开

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年03月15日 22:07   点击量:

供稿:政治与公共管理学院

图片:姚敦弌

文案:侯云晗

通讯员:魏杨欣

2024年3月11日21:30,武汉大学政治与公共管理学院于人文馆南厅召开2023-2024学年第二学期团支部会议。

本次会议由政管院团委主持召开,出席本次会议的有政治与公共管理学院团委书记李勤老师、组织部主要负责人高榕灿同学、团委综合办公室主要负责人徐陆平同学、本科生党建工作委员会主任杨晓庆同学以及各班团支书。此次会议包括:优秀团支书经验分享、组织部工作安排、团综办工作安排、党建工作安排以及团委书记总结讲话

会议第一项是优秀团支书经验分享2022级质量发展战略研究院团支书赵晨瑞同学和2021级劳动与社会保障专业本科团支书邱廷钰同学分别分享自己在团支书工作中得出的宝贵经验。

赵晨瑞同学细致地向团支书们介绍了以下内容:①介绍团支部基本情况②团支部特色工作:通过打卡收集流程化,请假流程规范化,评比考量全面化等方式实现支部建设规范化;通过主题学习,思想引领,先锋模范,鼓励参与等方式实现党员引领常态化;通过开展专题教育,发放团委思想教育资料包,关注思想动态等方式实现思想教育常态化。

赵晨瑞同学向各班团支书分享工作经验

邱廷钰同学向全体团支书分享宝贵的工作经验:①支部建设:建立配备齐全、分工明确的支部委员会,落实团小组制度,通过支委带动团员,以团小组为单位共同学习,开展多样的活动;并定期更换团小组成员,保持与班级的联系,将非团员编入团小组。②团日活动:选择合适形式的团活开展,发挥团小组作用;立足实际、有效兼顾、丰富形式。③团青联动:鼓励非团员参加活动,引导非团员青年向团向党;引导团员青年向党组织靠拢。

邱廷钰同学向各班团支书分享工作经验

两位优秀团支书的分享为台下其他团支书的日常工作及团活开展提供了经验,有利于政管院团支部建设的顺利推进。

接着,王忆雪同学向各位团支书介绍了政管院组织部的相关团务工作:

1.推进团日工作:介绍团活推优要求、推优开展情况、优秀团活的奖励以及2024年3月主题团日活动。

2.对上学期开展的第三十一期团校培训班做出总结,团员们都积极参与、表现出色,全部学员顺利通过考核;并介绍即将开展的政治与公共管理学院第三十二期团校。

3.介绍院、校级优秀团员、优秀团干、五四红旗团支部和优秀团支部等奖项评选及要求。

4.进行毕业生团组织关系转接。

王忆雪同学的介绍让团支书们了解到本学期组织部将要进行的工作,帮助大家做好准备,有利于新学期工作顺利对接。

王忆雪同学向大家介绍组织部相关团务工作

随后,团综办主要负责人徐陆平同学向各位团支书介绍本学期的工作安排:

1.监督完成青年大学习:各班团支书需配合团综办完成青年大学习的监督与统计工作。

2.发展团员工作:每学年团综办会组织两次发展入团选拔考试各班团支书需要及时填报相关材料以及转达相关信息。

3.团费收缴的标准和方式:每学年末尾团综办会组织收缴团费各班团支书需要收齐本班团费并做好记录,之后上缴团综办。

团综办详细合理的安排让团支书们对本学期的工作有了初步了解,便于团支书们在新学期更好地配合开展工作

徐陆平同学向大家介绍团综办的工作总结与安排

此外,本科生党建工作委员会主任杨晓庆同学向团支书们介绍一些党建工作的具体要求

1.提交入党申请书的具体要求。

2.团组织推优具体要求:需要注意的是团支书需对照相关要求全面核查,及时纠正推优表中的错误,并且要及时对接党建工作。

杨晓庆同学的介绍让团支书们对推优入党工作有了更深的了解,便于团支书们帮助青年团员们更好地向党组织靠拢。

杨晓庆同学向团支书们介绍党建工作安排

最后,学院团委书记李勤老师对各位团支书的辛勤工作表示了肯定,并对前一学期的团支部工作进行了阶段性总结,对新学期团支书重点工作进行了部署。新的一学期,各团支部要聚焦学校“人才培养年”主题,不断提升政管团支部的组织力、引领力、服务力和大局贡献度团支书们要在各项任务中充分发挥生力军作用,带领团支部成员切实做好思想引领,在中国式现代化中贡献青春政管力量。

习近平总书记说“要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤,依靠勤劳和汗水开辟人生和事业前程。青年的人生之路很长。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”在这个新学期,各支部一定能够在各团支书的带领下齐头并进,共创佳绩。