【新传】本科教学 | 学院召开2024年“教与学革命”珞珈论坛——2022级师生交流会暨院领导接待日

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月15日 18:20   点击量:

通讯员:新闻与传播学院生活权益部

为进一步完善学院领导、老师与学生间的沟通交流机制,解决同学们的实际问题和困难,410日中午,我院在学院114教室召开了“教与学革命”珞珈论坛-2022级师生交流会暨院领导接待日。

在交流会上,新闻与传播学院副院长洪杰文老师、党委副书记王怀民老师、2022级班级导师和本科生工作办公室全体老师与2022级的学生代表们面对面,认真倾听同学们在学习、生活、未来发展等方面的所思所需和对学院发展建设的意见建议。

同时,学院还为在座师生精心准备了盒饭和饮料,让学生代表们能够在轻松的氛围下畅所欲言,向院领导和老师们表达同学们的真切期望。

会上学生代表们提出了场地及设备借用、教学活动、经费、学生自身发展和心理健康以及日常生活等方面的问题,院领导与老师们也一一回复并提出相应的解决方案。

下面让我们来回顾一下本次交流会的内容吧!

关于场地及设备借用问题

Q:同学反映摄影棚使用受限,摄影器材租借不便,能否在周末开放器材、机房等使用?

A:上学期摄影棚处于维修状态,现学院实验室已全面开放使用,同学们可在网上预约使用。关于周末、傍晚使用实验室及器材问题学院采取设置智能借还柜等措施,尽量提升同学们使用器材及实验室的便利性。洪杰文老师表示,学院对于同学借用器材是十分欢迎的,将会尽快与相关负责老师进行沟通,解决问题。

副院长洪杰文老师进行答疑

Q:同学反映自习场所不够,希望多提供自习室。

A:学院负一楼资料室自习空间大、专业书籍期刊丰富,可供同学们自习与查找资料,希望通过宣传让更多同学了解学院资料室并多多使用。

Q:院办练习室地板老旧易受伤能否进行修缮?能否为辩论队提供讨论交流的固定空间?

A102室使用频繁导致破损,学院会尽快进行修缮、改造工作。辩论队固定讨论空间会降低使用效率,院办还存在许多可利用公共空间,如326327会议室等,可以随时向老师申请使用

2022级播音班班长进行汇报

关于教学活动问题

Q:一些课堂老师进度太快,知识点较模糊,同学理解知识点、整理笔记困难。能否放慢进度,提供ppt供同学们参考?

A:各班学习委员可根据班级具体情况主动与老师进行沟通交流,调整教学方法,教学相长。同学们在上课时也应学会把握老师讲解的重点

2022级新闻班班长进行汇报

Q:专选课程需求量高,开课少,容量小,许多同学反映抢课困难。

A:选修课难以满足所有同学需要,选不上是正常现象,学院会尽量沟通。对于想选的课可以多想办法。不要因追求绩点都去选给分高的课程,班内干部要引导同学们选择真正有用的课程。

Q:播音主持班级反映资源缺乏、信息滞后,希望在专业领域得到学院更多帮助。

A:学院对播音班的同学十分重视,同时也希望播音主持班同学提高专业热情,积极参加各类赛事,把握好学院提供的舞台,如学院主办的新闻先生新闻小姐比赛,学院会提供相关费用支持。

关于经费问题

Q:学院能否在同学参与各类赛事、广电班进行拍摄活动时提供更多资金方面的支持?

A:学校经费削减导致学院经费压缩,但学院仍会为活动、比赛提供基本资金,同时可以根据成绩进行奖励资金发放。广电专业的拍摄基金不能无节制发放,要以结果导向进行发放。

关于学生自身发展与心理健康问题

Q:入党发展对象谈话时能否照顾同学情绪,适当降低要求?

A:发展对象谈话要求严格是希望同学们认识到党员身份的神圣性,同时督促同学们提升自身素养与能力,多了解党基本思想、专业相关的时政知识。谈话会给每个同学两次机会,希望同学们认真对待、追求进步,不愧对党员身份。

党委副书记王怀民老师进行答疑

Q:综测、保研等加分细则能否尽早公布同时避免不断调整修改?

A:学院会定期对加分政策做出调整一些活动鼓励同学们参加,但不应都与加分挂钩。保研的相关政策细则学院都会提前一年征求意见并公布,如有问题可及时反馈,学院均会认真考虑。同学们应多加关注学院官网根据发布时间查找想要了解的通知

杨力老师进行答疑

Q:许多同学对未来规划感到迷茫,能否建立同学与老师、学长姐的常态化交流沟通渠道如树洞等,并多组织各方面分享交流活动。

A:各个专业均有此类活动的进行,可以充分利用网络平台进行交流。

关于日常生活问题

胡静文老师进行答疑

Q:生权部门反映院办门前交通混乱,车辆阻塞行人问题以及宿舍公共洗衣机使用卫生问题。

A:学院提倡同学之间应互相宣传呼吁,遵守规则

当然还有更多问题在会上都得到了细致的解答,如果同学们仍存在疑问,可以进一步咨询辅导员、专业教师和班级学生骨干。

在交流会的结尾,老师们也向同学们表达了以下的想法与期望:

张琳琳老师提出班长与学习委员等班干部不仅是班级的“领头羊”,还是老师们的得力助手,应当发挥自身作用,做好上传下达的工作。

张琳琳老师提出期望

副院长洪杰文老师提出学院会提高召开师生交流会的频率,为同学们提供与老师沟通的渠道,积极听取学生们的意见,进一步完善学院的日常工作。

副院长洪杰文老师进行总结发言

交流会圆满结束,但教与学的革命仍在继续。学院将保持与学生间的交流沟通,持续优化教学环境和质量,致力于人才培养的根本工作。