【电气】思政超市|“自强担使命,拓新创未来”主题团日设计大赛决赛圆满落幕

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月26日 20:23   点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升各位基层团干部和团员们对主题团日活动内涵与意义的理解,拓展团日活动开展形式,发掘和推广优秀的主题团日活动,4月21日,思想政治教育活动超市超市之“自强担使命,拓新创未来”主题团日设计大赛决赛在武汉大学动力与机械学院报告厅举行。

D3007

随着全体人员起立并奏唱团歌,武汉大学“自强担使命,拓新创未来”主题团日设计大赛的决赛正式拉开帷幕。

187DBF

本次团日活动大赛分为两个环节,第一环节由进入决赛的十支队伍进行不超过四分钟的汇报展示,展示完毕后根据评委们的提问进行一分钟的答辩。第二环节,由各队参赛人员从题库中抽取题目并根据所抽题目现场进行团日活动的即兴策划,并派代表进行不超过三分钟的陈述,陈述完毕后根据评委们的提问进行两分钟的答辩。

第一个环节中,十个团支部汇报人根据抽签顺序轮流上台进行汇报答辩,他们通过精彩PPT和活动视频来展示他们丰富的团日活动。各团支部以“自强担使命,拓新创未来”为主题,将青年的思想政治教育融入团日活动中,开展了主题鲜明、形式多样、内容丰富的文化教育活动和实践活动,积极引导青年团员增强爱国情怀、汲取奋进力量、积极投身新时代,展现新作为。

完成第一环节后,紧接着来到第二环节,汇报人随机在题库中抽取题目,即兴对团日活动进行策划。尽管思考时间短暂,汇报人们仍展现出极高的素养,每个提案都颇具亮点,在陈述与答辩过程中展示了对于主题团日活动的思考与策划,为我们展现了极高的素养与极佳的风采。

1017D6

在十支队伍展示结束后,评委们进行了精辟的总结:团日活动中可以引入精彩丰富的实践活动,并发挥专业特色,将团日活动与专业相结合,通过专业知识与理论知识的有机结合,更好地进行学习。要重视实践活动,实践活动是一个更好展现团日活动主题,最能调动成员积极性的方式。团日活动的组织者和策划者,更应该去对团日活动进行创新,发挥自身优势,去格式化,系统化地举办团日活动。评委老师们精炼的总结对之后团日活动的开展起到了极大的引领和指导作用。

AB3E4

历经两个半小时的激烈角逐,比赛圆满结束。

以下是获奖名单:

一等奖:

文计A++队

二等奖:

以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴队

图书馆是天堂,对不队

西班牙马德里国际联队

三等奖:

电气2306队,砥砺前行队,

从容应队,珞珈风华队,

公卫冲冲冲,我竟无言以队

恭喜以上获奖队伍!

本次团日设计大赛充分地展现了各团支部的风采,体现了青年团员们朝气蓬勃,奋发昂扬的精神风貌以及他们对团日活动的深入思考。青年一代生逢盛世,但仍需肩负重任砥砺前行,戒骄戒躁,挖掘更具有特色的团日活动。