【法苑】叮咚,你有一份寝室见闻录请查收 ——记法学院2023级本科生寝室走访活动

来源:武汉大学法学院分团委   发布时间 : 2024年01月08日 20:21   点击量:

通讯员:陈炎灵

步履匆匆,又是一年由夏到冬,2023-2024学年第一学期2023级本科生寝室走访工作也画上了圆满的句号。本学期学生会权益部的同学陪同2023级本科生辅导员应锦川老师每周走访1-2间学生寝室,每次走访与同学们进行一小时左右的谈心谈话,累计走访了17间学生寝室。通过走访了解同学们的学习情况与生活习惯,解决大家在生活中遇到的一些权益问题,表达学对同学们在校生活的真情关切用一次次温馨和谐的交流一步步走近同学们的生活

师生的情谊在这里生根发芽,法苑人的权益得到保障,学校学院的人文关怀温暖了每一位同学。下面就让我们走进工学部十七舍和湖滨十一舍,跟随应老师的步伐去看看本学期的寝室走访实况吧!

生活篇

在权益部的走访日记中,出现频率最高的生活话题是交通和社交问题。从更日常的话题入手,是应老师快速了解大家、打开大家话匣子的第一式。

交通方面,同学们积极反映校内出行遇到的相关问题,应老师首先关注大家的出行安全,提醒大家骑车注意路况,礼让行人,遵守学校的电动车骑行规范;关于同学们对交通高峰出行困难的反馈,应老师表示会及时联系后勤部门,保障大家的出行通畅。【针对早高峰出行的问题,经过老师们和同学们的共同反馈,学校现已经开通了早八时段湖滨食堂到文理学部五教的专线,后续还会进一步完善校巴运行路线】

人际交往方面,应老师首先鼓励大家处理好寝室关系,相互关心相互体谅,携手打造一个温馨的寝室,共同为理想奋斗。其次,应老师鼓励大家多参加社团和学生组织,既提高个人的综合能力,又能收获珍贵的友谊,一举多得。【针对部分走访寝室提出的拖凳子噪音问题,应老师指导2023级年级委员会分发椅子静音垫,取得良好效果】

其他诸如用水、饮食、睡眠等生活问题,应老师也鼓励大家积极向权益部反映,寻找更多的维权渠道。

(图片一)

学习篇

大学是知识的殿堂,学习是老师和同学们十分关心的问题。在这半年的寝室走访过程中,从学习环境到学习方法,从课内学习到课外阅读,应老师主动了解大家在校学习情况,及时在课程安排方面为大家答疑解惑,鼓励同学们自由发言。【针对中法班周三上午《法语视听说》和《人文社科经典导引》两节课之间上课地点相距较远的情况,经过应老师的反馈,教学秘书第一时间对《法语视听说》课程的上课地点进行了调整,调整后两门课程都在教五楼上课。后续学期排课时也将会尽量减少跨楼栋的课程安排】

同时,有同学对通识课程的设置和教学方法表示疑惑,应老师从课程培养目标以及个人实际感悟两个角度,宏观和微观相结合,向大家作出解释,引导大家在通识课的研讨中提升个人能力,及时适应大学的培养方式。对于专业课的开设,同学们提出了有关个人发展方向的问题,应老师提醒大家做好发展规划并为之努力。应老师反复强调,培养方案是指导性很强的文件,大家一定要根据专业培养方案来选课。

在走访过程中,应老师始终用耐心回应每一个同学的发问,受到了同学们的一致好评。

(图片二)

心理篇

心理方面,面对大家迷茫、焦虑和不适应大学生活的低落情绪,应老师及时跟进大家的状态变化,对大家的各种消极情绪表示理解并给出了合适的调整建议。

学期之初,离开家乡,同学们心中百般不舍;初遇大学,自己做决定时处处犹豫。应老师主动了解大家对环境的适应情况,以自身的大学生活为例,鼓励大家培养独立自主的习惯,早日适应大学的人际环境,培养一些兴趣爱好,让自己的大学生活更加充实。

学期之中,五花八门的“大学秘籍”和各具特色的课外活动让人眼花缭乱,与以往完全不同的教学和成绩结算方式让人心生迷茫,应老师多次为大家讲解绩点和综测的计算方法,常常宽慰同学们,告诉大家不要有畏难心理,要积极转变思维方式,也要保持理性,对网上所说的“秘籍”不轻信,探索自己想要的丰富的大学生活。

学期之末,第一次接触专业学习的同学们心中充满了对成绩考察方式的困惑,再加上内卷浪潮风云涌动,各类“重点”“复习资料”“考试大纲”迷人眼,大家或多或少表现出烦躁情绪。应老师非常关注大家的备考心理状态,他表示适度的焦虑以及情绪波动是正常现象。同时他建议大家多和学长学姐交流备考方法,保持健康的作息习惯,探索出适合自己的学习节奏,不内耗自己。此外,他也详细询问了大家的寒假计划,指导同学们如何合理利用寒假时间。

(图片三)

不知不觉2023年即将成为过去四个月前初入武大的法苑萌新也逐渐“珈”产生了归属感。寝室走访不仅增进了老师对同学们的了解,给同学们提供了有效的发声渠道,也使权益保障的落实更加可靠,推动着学院和学生的共同进步。

权益日记,常记常新。感谢学院对走访工作的支持,感谢各位同学的畅所欲言,本学年的寝室走访就此告一段落啦,我们来年再会!

(图片四)