【电信】家国情怀葆初心,星火燎原共前行——电子信息学院举办学生骨干培训交流会

来源:电子与信息学院团委   发布时间 : 2023年11月20日 22:10   点击量:

文字记者:夏晓彤、黄民梁 图片记者:虞天夫

为进一步增强学院学生骨干综合素养,更好推进学生工作,1116日下午,我院邀请校党委学生工作部李勤部长于西区综合楼5楼报告厅开展了团学骨干培训交流会。学院党委副书记陈阳老师,学工办主任、院团委书记史诗阳老师,学工办副主任周红智老师,本科生辅导员王睿卿老师、彭瑾老师,学院团委学生会全体学生骨干以及本科生各年级班长团支书参加了此次培训交流会。此次会议由陈阳副书记主持,他向同学们介绍了李勤部长丰富的学生工作经验,说明了本次培训的重要意义。

李勤部长向与会全体学生骨干作了题为《立志复兴伟业,踔厉奋发前行,为百卅校庆献礼》的主题培训。讲座内容由百卅年的记忆片段、珞珈青年的使命担当、时代新人的踔厉奋发三个板块组成。

“自强之道,以教育人才为先。”李勤部长首先带领在座同学共同漫溯历史长河。从内外交困、救亡图存的危局中诞生,武大早已为每一位珞珈山下的学子打上了自强的烙印。西迁乐山、胜利复校,这些都是武大一路行来的一个小小缩影:既有根植骨血、历久弥新的精神内核,又有打破桎梏、敢闯敢拼的风发意气。

“所谓珞珈,我们正是希望培养出来的人才既有温润如玉的君子之风,又有坚忍不拔的顽强意志。”李勤部长由武大刚柔并济的人才培养理念与武大和国家民族息息相关的发展脉络,引述到厚植于每一位武大学子心中的家国情怀。李勤部长从个人主义的浪潮与集体主义的思考出发,深度剖析家与国二者之间密不可分的内在联系

李勤部长呼吁同学们将个人的发展和国家和民族的进步紧密结合在一起,“青春的底色永远是奋斗。”最后,他向全体学生骨干提出四点建议和期望:坚定信仰、锤炼品德、提升格局、敢于担当!

与会同学热情高涨,在提问环节把握宝贵机会积极与李勤部长进行面对面交流。学院学生会主席团成员张帅向李勤部长提问如何更好地结合学校的统筹指导落实学院的具体学生工作。李勤部长建议学生干部们能有更加开阔的视野,将学生工作的落实与自身学院特色有机融合,实事求是。李勤部长还为2301团支部团支书刘振宇解答了他在开展团学工作时遇到的问题。“如果同学参与不够积极,那么我们就应该去寻找背后的原因,思考如何更好地引导他们参与,调整团学活动的形式让大家乐于参与。”李勤部长以学生为本位的回答让台下同学们纷纷表示赞同。22卓工团支部团支书胡英泽同学问到学生工作推进的快与慢相关的问题,李勤部长则以他与苏德超教授的谈话为例,深入浅出地提出了建设性意见。

李勤部长的主题讲座让本次与会同学受益匪浅。22人智团支部团支书杜欣怡同学对李勤部长在演讲中提到的王星拱老校长说过的一句话印象尤为深刻:大学的任务,在道德方面要树立国民的表率,在知识方面要探求高深的理论,在技能方面要研究推进社会进步的事业。她表示,我们应致敬、牢记并延续前辈们的精神,为中华民族的伟大复兴贡献青年力量!新闻宣传中心设计部负责人华宗辉同学对于李勤部长分享的一个个关于职责担当、家国情怀的故事产生强烈共鸣。“共和国的未来在于我辈青年,我们要将家国情怀始终摆在心里。作为学生骨干,我们需要勇于承担责任,积极解决问题,并且始终保持对工作的热情和执着。”

晚上六点,全体参会学生骨干有序离场。至此,本次电子信息学院团学骨干培训交流会圆满结束。