【电信】灵感汇聚珞珈山,芳华舞动志愿梦——武汉大学电子信息学院第一届志愿服务风采大赛圆满进行

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月07日 21:48   点击量:

文字记者:王睿卿 黄民梁 王奕 李爽

图片记者:熊欣婕 胡昂龙

灵感汇聚珞珈山,芳华舞动志愿梦。331日下午1430,武汉大学电子信息学院第一届志愿服务风采大赛在信息学部西区综合楼五楼报告厅举办。本次比赛由武汉大学电子信息学院团委青年志愿者服务中心主办,旨在弘扬雷锋精神,激发各团支部创新活力,展现学子们无私奉献、勇于创新的珞珈志愿精神。经过前期报名、后期资料审核与筛选,本次初赛共有13个团支部组合,共计20个班级团支部参加。本次比赛由23级本科生辅导员王睿卿老师、22级兼职辅导员郑逸铭老师以及学院学生团委副书记张妍、青年志愿者服务中心赵琳格和孙思瑶担任评委嘉宾。

在热烈的掌声中,王睿卿老师首先上台致辞。王老师详细介绍了本次大赛的主旨:“在第六十一个雷锋月的最后一天,我们举办了学院第一届志愿服务风采大赛,旨在扩大雷锋精神的影响力,鼓励师生传承雷锋精神,广泛传播‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,同时也是为了增强各班级的凝聚力,激发各团支部志愿服务队的志愿活动热情,促进各支部之间的交流,相互学习共同进步。”接着表达了对同学们的期待:“希望大家能够在比赛中激发出灵感和想象力,创新志愿服务模式,优化志愿服务活动,推进志愿服务精准化、常态化、品牌化开展。希望大家都能有所收获,在服务奉献的过程中锻炼自我,成为更好的珞珈志愿者,也希望能够看到各个支部展示创意,展示活力,展示青春,展示风采,展示我院青年志愿者的良好精神风貌。期待你们的精彩表现!”

随后比赛正式开始,在展示与答辩环节,各参赛团支部组合按照顺序依次上台。随着一个个代表上台展示,各种精彩又不失创意的志愿服务活动跃然眼前。参赛选手首先进行3分钟的PPT展示,每个队伍都在有限的时间内将自己精心准备的志愿活动策划方案、开展情况和活动成果一一展现,为评委和观众呈现出丰富多样又别具心裁的志愿活动创意,以及热情、有爱、奉献、进步的志愿者风貌。大家都欣赏着志愿精神在不同领域绽放出的耀眼光芒:环保主义理念宣讲、志愿服务校园绿拾、关爱校园流浪动物、清扫树叶收集作画、春日创意透卡拍摄……从简单的行为活动到理念推广,从改造物质现实到提升精神品质,种类之多,范围之广,充分展示了多层次、宽领域的志愿理念践行。

在提问环节,参赛队伍代表对评委嘉宾们提出的问题进行了一一解答。评委嘉宾在认真观看展示后,对PPT中未提及的细节进行了提问,在对选手们无私奉献、求是拓新的志愿风采予以肯定和赞扬的同时,也精准地指出了志愿活动中存在的一些不足,为参赛队伍提供了进一步完善活动方案的建议。

比赛结束并回收评分表后,郑逸铭老师上台进行了总结发言,在讲述了活动本身的可取之处及对参赛选手进行总体评价后,以对同学们未来精彩表现的希冀为本次比赛画下完美的句号:“大家的策划方案充满了特点和惊喜,这让我们感到非常欣喜。在志愿活动举办和策划方面,我觉得同学们还有非常多的进步空间,同时也希望在今后的日子里大家能够更用心去制作精简优秀的PPT,提高思辨能力,更好地展示志愿服务风采。最后,我希望大家不要仅仅将本次大赛当作一项简单的工作,而是要自发地将它看作是锻炼我们的能力,并能够予我们未来的学习生活还是工作以帮助的机会。同时也希望我们每个支部能够像本次大赛展示的一样,继续去真正发扬雷锋精神,将雷锋精神传递到每一位团支部成员的心中!”

至此,武汉大学电子信息学院第一届志愿服务风采大赛圆满收官。在本次大赛中,学子们充分展现了积极乐观的精神风貌,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的雷锋精神,同学们在亲身参与志愿活动的过程中,不仅对雷锋精神有了更深入的理解,也进一步践行了“自强、弘毅、求是、拓新”的武大精神,为建设美丽珞珈奉献了自己的一份力量。学院也将持续开展系列志愿服务活动,让学生们在服务奉献中锻炼自我,传承和弘扬雷锋精神!