【电信】剪枝清扫美校园,劳动教育树新风——五一劳动教育活动顺利开展

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年05月01日 20:21   点击量:

文字记者:史诗阳 王睿卿 李易

图片记者:熊欣婕

夏意渐浓,草木茂盛;五一将至,劳以育德。值此五一劳动节将至之际,为共建美好校园环境,帮助同学们厚植劳动情怀,电子信息学院于4月26日举行了以“剪枝清扫美校园,劳动教育树新风”为主题的志愿服务活动。

下午两点半,同学们在信息学部图书馆门前集合。大家都摩拳擦掌,跃跃欲试,许多同学表示对这次志愿活动充满了期待。学院学工办主任史诗阳老师、2023级辅导员王睿卿老师和2022级兼职辅导员郑逸铭老师参与了本次活动,并组织同学们有序开展活动,保证了本次志愿服务的顺利进行。

等到园林工作队的师傅们送来工具并进行简单讲解后,同学们便立刻完成分工奔向了今天劳动教育志愿活动的“战场”。同学们有的到一旁街道清扫垃圾,有的在花坛中向工人师傅学习如何清理杂草、修剪枝条,还有的在花坛道路中清理落叶断枝。天气燥热,虫蝇遍布,但同学们充满干劲,劳动得热火朝天!

园林师傅们边工作边给同学们讲解并展示枝条修剪与杂草分辨的技巧,还介绍了许多植物学和园林工作相关的知识,同学们不禁感叹园林工作所蕴藏的丰富知识。同学们积极听讲,并马上将知识与实践结合,用实际行动践行理论知识,为美化校园环境做出了属于自己的贡献。

经过园林工人和同学们的辛勤劳作,图书馆门口的两处花坛景观大为改善,汗水换来了校园的整洁,同学们也都收获颇丰。志愿者张一柯表示:在今天的园林活动中,我们在园林工人的细心解说下,了解了园林劳动的过程,例如如何分辨杂草、如何彻底清除杂草等,并现场观摩了园林工人的工作。随后,我们进行了树枝、落叶的清扫工作,30度的高温天气下,劳动一小段时间就让人汗流不止,园林工人中午也要顶着太阳一直工作,十分辛苦,我们应该尊重并感激劳动者的奉献。

志愿者陈璇也说到:参加本次志愿活动,我感到非常充实和快乐,也学到了很多。园林队队长非常详细地给我们讲解了如何区分杂草以及如何根除它们,也知道了很多园林种植方面的知识。亲手修剪杂草,不仅锻炼了身体,更重要的是美化了校园环境,从中我深深体会到了每位园林工人的不易。同时,与志愿者们的交流合作,增进了彼此的友谊,充分展现出团队合作的力量。这次活动让我更加珍惜自然,意识到保护环境的重要性,希望未来能有更多机会参与这样的志愿活动。

志愿者唐雪琪则表示:这次园林剪枝的劳动活动,让我有了许多深刻的体验。我感受到了生命的顽强,每一根枝条都有重新生长的力量。通过园林队队长的讲解,我知道了修剪并非单纯的去除,而是为了更好地引导和保留,我也更加深入地理解了园林艺术的精髓——和谐、美与秩序。每一次剪枝,都是对自然与美的尊重与表达。这让我对园林艺术有了更深的理解。

流过汗水方知劳动之多艰,经过此次志愿活动,同学们都深切体会到园林师傅们的艰辛与付出,感受到劳动的深刻意义,真正让“劳动育美德”通过实践展现出来。

最后,学生还采访了园林与环卫服务中心的张勇队长。他真诚提出了对于园林工作和同学们参与劳动实践的意见。张队长告诉我们:“武大是大家的学校,我们应该热爱自己的学校,美化学校的环境,同学们应该多多参与劳动实践,让青春与大地密不可分,为武汉大学的环境名片做出自己的贡献。”话语中所透露的既有张队长对武汉大学园林工作的热爱,也有对同学们的殷切期望,更有对劳动的热爱与尊重。同学们也当以此为榜样,尊重劳动,热爱劳动。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次劳动教育主题志愿活动的顺利开展,让同学们学习到许多园林知识与技艺,将劳动情怀与意识厚植同学们心中,让同学们深切体会到劳动的意义。劳动节将至,在这赞颂伟大劳动者的节日里,就让知识飞出课桌,让我们走出教室,用汗水向伟大劳动者致敬,将青春的华章书写在劳动的大地上。