【外院】论古今寰宇,知百卅珞珈 | 2023年模拟新闻发言人风采大赛决赛圆满落幕

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年12月21日 20:42   点击量:

通讯员:叶炘睿、刘子硕、许书楠

20231217日下午,由武汉大学外国语言文学学院和武汉大学新闻与传播学院联合举办的“论古今寰宇,知百卅珞珈”模拟新闻发言人风采大赛决赛于外国语言文学学院5029室正式举行,共有来自学校各个院系的8名选手参加决赛。

本次比赛由武汉大学校团委宣传办公室主任宋博老师,武汉大学外国语言文学学院翻译系何博老师担任评委。

下午,决赛正式开始,主持人致开场词,依次介绍大赛评委,参赛选手,并且对赛制和评分机制作了详细的介绍。本次决赛共分为两个部分,第一部分是“即兴新闻评述”,第二部分是“主旨新闻发布+答记者问”。

在第一部分“即兴新闻评述”中,八位选手依次抽取一则时事热点新闻进行即兴评述。新闻内容涉及范围广,涉足领域多,包含了政治,经济,文化,网络生态等多方面问题。选手们不负众望,眼光独到,对新闻做出了独到的评述。从海底捞“科目三”火遍全网到网红主播“学历造假”,从看电视“难”到“文博热”的不断升温,选手们从不同方面向评委老师们展现了自己对新闻独到而深厚的见解,彰显了他们对时事热点的深刻把握以及对新闻的敏锐洞察力。

在第二部分“主旨新闻发布+答记者问”中,选手们抽取新闻发布题目,扮演特定身份的新闻发言人,进行120秒的新闻发布,并且在90秒内回答记者提问。在这一部分中,选手们也展现出了自己的风采。

在特定的发言身份下,他们明确立场,观点清晰,回答问题时沉着冷静,反应迅速,答案组织有条不紊。对重视核安全、应对核污染提出倡议,对成功发射神舟十七号载人飞船进行新闻发布,对“体育+旅游”这一现象的评论……选手们的发言各具特色,展现了作为新闻发言人的气质与魄力,更展现了武大学子的出色表达能力以及敏捷的逻辑,得到了评委老师的肯定。

在进行完两轮精彩的比拼后,各位评委老师对本次决赛做出了精辟而独到的点评。

评委老师对本次大赛的筹办与举行做出了高度的评价,他们认为本次比赛体现出各位选手广博的思维和较强的临场的应变能力,表现了各位选手的精神风貌和专业素养。宋博老师强调应该明确立场,举证要有力同时要明确发言的身份;何博老师强调选手们应该注意到着装的规范与正式,都为选手们提供了良好的建议。

至此,2023年“论古今寰宇,知百卅珞珈”模拟新闻发言人风采大赛圆满结束。在本次大赛的舞台上,选手们向我们展现了扎实的专业素养,非凡的外交气质和优秀的随机应变能力。

我们看到了珞珈学子的奕奕风采,我们触到了崭新时代的砰砰脉搏,我们更感受到了身为中华儿女的豪情壮志,历史担当。水击三千,后浪铮铮;扶摇九万,凤雏煌煌。泱泱大国之崛起,我辈炎黄当自强。让我们共同期待下一届模拟新闻发言人风采大赛!

最终的获奖名单如下:

一等奖:孟瑞祺,龚郑豪

二等奖:王丙榕,高瑞

三等奖:李佳桐,让子赫,何蕊,黄可莹