【数院、外院】“珞樱缤纷,志愿有你”——“2024年樱花开放期间志愿服务V站”数院外院樱顶点位活动圆满结束

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年04月03日 18:41   点击量:

供稿:数学与统计学院、外国语言文学学院

通讯员:吴昊辉、江欣怡

春风拂面,万物复苏,又是一年樱花烂漫时。在这个充满诗意和浪漫的季节里,数学与统计学院青年志愿者行动促进中心和外国语言文学学院青年志愿者协会顺利完成“2024年樱花开放期间志愿服务V站”樱顶点位从筹备到活动开展的所有工作。

春意盎然,群樱争艳。

初绽于枝头,盛放于心间。

粉白樱影中,更有志愿青年穿梭其间。

让我们一睹本次樱花节志愿者们的风采吧!

料峭春风,花苞初绽

自2月29日招标通知发布起,数院青协和外院青协积极筹备、认真策划,于3月11日成功竞标“2024年樱花开放期间志愿服务V站”樱顶点位项目。中标后至3月17日,在两院团委和校青协的悉心指导下,两院青协顺利完成物资准备、志愿者招募及培训等工作。

春半日暖,千花争媚

3月20日,春分至,樱花盛放。随着清晨第一缕阳光的落下,武汉大学赏樱通道开放。数学与统计学院与外国语言文学学院的志愿者们守候樱顶,与游客一同奔赴这场樱花之约。

看,是面带微笑的“红马甲”们!在本次活动中,樱顶V站准备了群樱荟萃、点数探秘、智闯华容、英文大对等一系列特色活动。志愿者们耐心地讲解游戏规则,在参与者陷入困境之时提供适当的引导。在游客成功完成游戏后,志愿者们将两院青协精心定制准备的小礼品赠予他们。游客们在赏樱之余静下心来、休闲放松,感受数学与外语的魅力,收获满满的参与感和幸福感。

看,是举起相机的“服务者”们!“框住珈樱,留影共念”活动吸引了众多游客参加,志愿者们提供各式各样的KT板,为游客定格珞珈山上的专属记忆。大号樱花KT板最受游客喜爱,数学和外语特色的KT板也颇受小朋友们的关注。多语种KT板吸引了一众外国友人驻足,他们纷纷邀请志愿者为他们合影打卡,其中几位留学生照片和赏樱经历分享在个人自媒体账号上,收获大量点赞和关注。精美的KT板也引起了许多港澳台同胞的关注,他们与志愿者分享家乡春天的景象,赞叹武大之美丽,一同感受同根同源的文化魅力。花开人往,笑容在扩散,快乐在弥漫。

樱花盛放,齐聚珞珈

3月23日,微风和煦,春和景明,首次高中生赏樱专场开启。难度升级版的特色小游戏引来高中生们的围观和挑战,高难度的“24点”和“数字华容道”被他们迎刃而解,英文背诵π活动也颇受欢迎,很多高中生都轻松完成挑战,更有几位同学用法语、西班牙语等不同语种在规定时间内完成了π的背诵。思维在碰撞,学科魅力在展现,高中生们对数学和外语学科心生向往。

KT板拍照活动依然在如火如荼地进行。在拍照之余,志愿者们为高中生介绍专业特色,讲解武大校园文化,分享丰富的大学生活。在其乐融融的氛围中,高中生们深深感受到武大的深厚底蕴和综合实力,对珞珈山充满期待,与志愿者相约九月重逢。

花已飘落,情仍未散

在本次为期12天的“2024年樱花开放期间志愿服务V站”樱顶点位志愿活动中,共有115名来自数学与统计学院、外国语言文学学院和其他学院的志愿者参与,累计志愿服务时长超800小时。

对于此次V站志愿服务活动,志愿者们感受深刻:

欣赏美是一种幸福,在美中付出也是一种幸福。这就是我在这次樱花季的志愿活动中最大的感悟。无论是给游客们指路、拍照,还是带着小朋友们做游戏,都让我真切感受到了“被需要”的幸福。看到偌大的校园里支起了一个个棚子,院青协的学姐们从早忙到晚但从不抱怨,我想这就是志愿的真谛,不是为名为利,是为了帮助别人,收获奉献的乐趣。作为青年志愿者,志愿是一种活动,更是一种生活方式,习惯了用笑容感染人群,那就会收获无限的幸福和感动。希望我们在樱花季的小小努力,能给同学和游客们带来美好的回忆,这就是所有志愿者最真切的愿望。

——外国语言文学学院2023级本科生王靖颐

22级数院邹同学:三月的武大里,樱花如云似霞,绽放着的粉嫩,仿佛是春日里最绚烂的色彩,而我也有幸参与了樱花开放期间志愿服务V站的活动,成为这色彩中的一部分。成摞的KT板给游客们的照片添了一抹亮色,具有学科特色的小游戏为游客的游玩增添了一些乐趣。我看到的,不仅有游客在玩小游戏时的投入,还有他们沉浸于风景中的自在……而我,或有幸成为他们的记录者,或有幸成为他们的引导者。我很荣幸,能够在这雷锋三月,在这樱花满珈的时节,为构建更加美好的珞樱校园出一份力。

——数学与统计学院2022级本科生邹文绣

樱花的浪漫与志愿的热情,在这春日中绽出耀眼的光芒。此次樱花开放期间志愿服务V站活动已经落下帷幕,但志愿者的脚步并未停下,让我们在明年樱花盛放之时,再次相约樱顶,共赴樱花之约。