公共卫生学院寒假见闻座谈会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2024年03月25日 21:43   点击量:

供稿:公共卫生学院

通讯记者:石亚梅

公共卫生学院召开了研究生寒假见闻座谈会,高功敏书记、研究生兼职辅导员石亚梅、袁建涛以及来自各个年级的硕士、博士研究生代表参加了座谈会。座谈会伊始,高书记对大家寒假期间的动态进行了一定的了解并动员同学们畅谈寒假期间参加志愿活动、社会实践、新春节目等活动的感受,随后同学们对自己寒假期间的所见所闻进行了分享和讨论。

李媛媛同学表示自己的家乡陕西山区的交通、民营企业等都有了一定的发展,以后假期返校就会更加便捷,其家人以及乡亲们都在期待高铁开通。

马婷婷同学表示自己的家乡宜昌的脐橙受雨雪天气影响,口感、价格等都有所下降,脐橙的销售受到限制,如何用新思维为家乡的特产找到更好的销售方式,如何用自身所学为家乡做出贡献,是她一直在思考的事。

黄智鹏同学表示自己的家乡江西抚州有了新建的妇幼保健医院等公共设施,家乡的公共卫生事业有了新的发展,看病更加便捷。看到家乡的建设一步步变得更好,自己也要努力学好科学文化知识,投身医疗卫生事业。

陈旭同学表示寒假期间主要为就业做准备,在就业竞争如此激烈的今天,找到一份适合自己的工作有一定难度,但自己不会放弃,也希望能用所学的医疗卫生知识为医疗事业添砖加瓦。

刘娜娜同学表示自己的家乡新疆今年年味较以往更浓,且新疆的冬季非常美丽,邀请大家去她的家乡旅游。其次她发现自己的家人还有亲戚们较以往更加注重安全问题,会定期前往体检,但不可否认的事家乡的医疗卫生事业仍有很大的发展空间。作为公共卫生学院的学生,她表示自己有建设家乡,为家乡的医疗事业贡献自己力量的愿望。高书记鼓励大家在大压力的学习就业环境下不要盲目内卷,要有自己的目标和追求,找到适合自己的道路,回去建设家乡是一件非常有意义的事情。

李高原表示寒假期间最大的体验就是今年年味更足,且老百姓的有了更多的文化需求,这也是社会发展进步的一个表现。她自己本人今年春节也带父母和家人一块去了电影院,希望以后找到一份满意的工作,有能力让父母过得更好。

黄丽颖同学表示自己的家乡福建气候温暖,虽然没有见到雪景,但感受到了深厚的民俗文化,参观了福建当地的“游神”,感悟到了优秀传统文化的魅力,坚定了文化认同和文化自信。

罗一鸣同学表示自己家乡重庆作为一个网红旅游城市,也是一个具有深厚历史文化的城市,今年春节期间迎来了大量的游客,也欢迎大家以后去重庆旅游。

总之,大家都表示今年寒假感受到了更深厚的“年味”,且发现家乡有了极大的变化。研究生代表分享结束后,高书记首先引导同学们思考,家乡这种翻天覆地的变化何以发生以及如何更好地建设家乡和祖国。希望大家保有家国情怀,在就业、生活的选择上面兼顾个人追求和社会效益,学成后积极回报家乡。对于网络上的一些言论和思潮如阶层固化、功利主义等,提醒大家保持客观理性的判断,坚持独立思考,不要在网络传播中人云亦云,放大矛盾,而是客观、理性的发现社会经济发展所产生的问题和矛盾,以积极乐观的态度迎接困难和挑战,将研究生所学挥洒在祖国的大地上。其次高书记希望大家积极适应社会发展产生的如家庭结构、亲子关系、人际关系等方面发生的新变化,作为新时代的研究生,应该具备强大的心理素质和科学的人生观,勇敢突破思维局限,以开放包容的心态面对生活和工作。最后高书记表示在与同学们的交流中增长了许多见识,独学而无友,则孤陋而寡闻,希望以后同学们也积极进行沟通交流,共同进步!