校团委召开第二课堂综合服务平台运行工作布置会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年10月17日 12:00   点击量:

为了落实和推进“第二课程成绩单”制度,深化广大师生对第二课堂综合服务平台的认知度、提升关注度、激发参与度,促进第一课堂和第二课堂融合发展。10月13日在工学部大学生活动中心,共青团武汉大学委员会召开武汉大学第二课堂综合服务平台运行工作布置会。校团委书记黄鑫、学生就业指导与服务中心副主任朱炜、校团委副书记王园、校团委副书记伍林出席了本次会议,各分团委(团总支)团委书记或主持工作的副书记、校级专业中心及学生组织负责人来到现场参与工作布置。

会上,“第二课堂”运行管理中心(以下简称“二课中心”)指导老师陈亚新针对第二课堂综合服务平台(以下简称“二课平台”)的建设依据、背景意义、实施思路、愿景目标进行了详尽介绍,她提到提档升级第二课堂综合服务平台是国家政策要求,也是学校育人实际需要,第二课堂综合服务平台建设通过遵循“三进”“两升级”“一覆盖”的建设思路,以期建设成为武汉大学“二课服务的一站式平台”、“精品活动的聚集地”和“学生成长的记录单”。

接着,新慧团公司技术负责人张润平工程师针对第二课堂综合服务平台建设中的特色亮点进行了展示介绍。他提到提档升级后的第二课堂综合服务平台配置了组织管理、学生社团、场地管理、评奖评优、社会实践、创新创业等基础业务功能,并对二课门户、第二课堂成绩单、学生五育画像、数据大屏进行了创新呈现,为更高效地开展团务工作、更及时掌握学生发展动向、更全面展现第二课堂活力提供了巨大助力。

学生就业指导与服务中心副主任朱炜老师对二课平台的建设工作给予了肯定。朱老师从求职就业角度指出二课平台能帮助同学梳理自己的“第二课堂”课程数据、实践履历、实践经历,并提供客观、系统、全面的素质画像和能力评价指标,极大的便利了学生求职就业等材料的整理,也为用人单位提供了更丰富详实参考资料,对求职双方都大有裨益。

校团委书记黄鑫老师在最后的总结讲话中指出,第二课堂综合服务平台是本年度的重点工作之一,需要各分团委(团总支)、校级专业中心及学生组织密切配合、认真落实,在全校范围内形成使用“二课”、用好“二课”的良好氛围,凝聚打造第二课堂精品活动,从而树立起武汉大学二课系统品牌形象。

通过此次会议,与会人员更加深刻地了解到目前高校“第二课堂”发展趋势与建设需求,认识到建立功能完善、界面友好、操作便捷的二课平台的急迫性与重要性,知晓了目前搭建的第二课堂综合服务平台对减轻团务工作压力、掌握学生实时发展动态、提高学生工作信息化水平能起到的重要作用。