武汉大学青年讲师团集体备课

——学习习近平总书记在建团100周年庆祝大会上的讲话

来源:   发布时间 : 2022年05月22日 17:44   点击量:

5月20日上午,武汉大学青年讲师团学生分团在雅各楼第一会议室举行集体备课会。此次备课会邀请到武汉大学马克思主义学院教授周绍东老师,围绕学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话精神,为青年讲师做备课指导。备课会由青年学习宣讲中心负责人陈炼雄同学主持。

会议第一项,与会成员集体学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上重要讲话,分享交流学习心得。

会议第二项,讲师团成员示范宣讲。水利水电学院硕士研究生邓力源同学从思想、信仰、精神、实干四个方面,分享青年大学生在党的百年奋斗历程中的感悟,并结合自身成长故事、公益志愿经历,诠释“六有”大学生的深刻内涵,阐释对“自强”与“自强精神传递”的理解。

法学院本科生黄曼斐同学用回顾历史经验的方法,分享了《现阶段青年运动的性质与任务》,她着眼于革命战争时期周恩来与珞珈山“十八栋”的故事,介绍了时代背景,分析了抗战初期青年运动的性质和任务,同时结合时代特点,对新时代青年运动的任务和性质进行了思考。最后号召当代青年以周恩来同志的光辉奋斗史为榜样,围绕大局找准定位,把握方向,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

遥感信息工程学院博士研究生邢权伟同学重点分享了新时代青年学生如何练就过硬本领这一主题,他以深度学习在遥感图像处理当中的应用为引子,指出在大学生活中,要积累足够多且类型丰富的样本,才能让自己的成长模型迭代训练出更优的结果。通过对建团百年重要讲话精神和《新时代的中国青年》白皮书的学习,用习惯(专注)、心态(主动)、目标(能力)、方向(家国)四个关键词结合其成长经历和思考回应了练就过硬本领这一命题,并号召广大青年学子牢记祖国和人民的殷切期待,勇作时代先锋,用真才实干回报祖国和人民。

马克思主义学院教授周绍东老师分享了党领导下中国青年运动的百年历程,他以“党有号召,团有行动”为主线,介绍了不同历史时期,在中国共产党的领导下,中国共青团带领一代代团员青年投身祖国建设、为中华民族伟大复兴事业砥砺前行的故事。周老师的授课逻辑清晰,内容丰富,为讲师团的同学们做了生动且有深度的宣讲示范和理论指导。

自由发言环节同学们活跃互动,交流了学习感悟。马克思主义学院硕士研究生杨柳同学对三位成员的示范宣讲给与了高度赞扬,并针对宣讲过程中的问题提出建议,同时结合自己宣讲经历,表示宣讲是磨砺自己的很好机会,鼓励大家在不同主题和场景的宣讲中提升自我。水利水电学院博士研究生李文晖同学认为要用身边的故事、用鲜活的事例去拉近与听众的距离。马克思主义学院硕士研究生靳帅帅同学从专业角度分享了自己对习近平总书记系列重要讲话的理解,呼吁同学们多读多学多想习近平总书记的重要论述,从中汲取前进能量。

马克思主义学院周绍东老师对学生讲师代表的宣讲内容进行了点评并做备课指导,他谈到宣讲前期需要做好充足准备,提前了解宣讲对象和场合,才能更好地把握宣讲的内容和方式方法,从而把宣讲内容讲明白、讲透彻、讲到同学心坎里。

最后,共青团武汉大学委员会宣传办主任韩炜老师总结发言。她首先对周老师和三位学生讲师的精彩分享表示感谢,肯定了宣讲内容的高质量。同时表示宣讲要注意方法、对象、场合和现场感知,捕捉听众的需求,了解听众的接受能力,寻找与听众的共鸣点,进而调整宣讲内容和方式,使得宣讲更具有启发性和感染力。她希望青年讲师要结合宣讲主题,多挖掘素材,用自己或别人的故事串联起宣讲的内容,使得宣讲更加打动听众。最后,她勉励青年讲师团成员牢记初心使命,赓续百年荣光,勇担时代重任,坚定不移听党话、跟党走,砥砺奋进,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

• 附件【1.jpg】已下载