让有意义的事情变得有意思

——记武汉大学第十一届时事政治案例分析大赛决赛

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2015年12月17日 15:14   点击量:

伴随着“小黄人”的欢快舞蹈,以“小黄人”元素命名的环节名称和呆萌可爱的玩偶奖品,一场生动有趣、别具特色的时事政治案例分析大赛近日隆重举行。

12月13日晚,由校团委主办、大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会(简称“理研会”)承办的武汉大学第十一届时事政治案例分析大赛决赛在外国语言文学学院报告厅举行。校团委书记聂磊、副书记代茜,校党委宣传部副部长罗永宽等领导出席活动。法学院教授黄志雄、政治与公共管理学院副教授陈刚和哲学学院讲师周可担任评委。

聂磊首先致辞。他向进入决赛的四支队伍表示祝贺,并勉励学生们坚定马克思主义信仰、树立远大人生理想,关注时事和国家政策,全面提高自身修养,做到知行合一、学以致用。

本次决赛由情景剧表演、限时刷题、答题博弈、观众互动和辩论五大环节组成。各支队伍都被授予“小黄人军团”的称号,要通过重重考验来获得属于自己的宝藏(奖品)。

1.jpg

情景剧表演环节,四支队伍各显神通、发挥创意,为观众奉上了一段又一段精彩的表演。测绘学院“测古绘今”队上演了一场别开生面的大学同学聚会,表现出国家养老保险制度改革对不同人群的影响和人民群众对公平健全的社会福利体系的期盼,幽默而引人深思。政治与公共管理学院“帅得被打”队的队员们分别扮演了制片人、导演和明星等角色,讨论中国影视界如何应对激烈的电影市场竞争所带来的问题。资源与环境科学学院“穿越迷雾”队用国家拟人化的方式生动形象地展现出美国、中国等国家代表在TPP谈判问题上的博弈。新闻与传播学院“六宝大闹珞珈山”队关注“留守儿童”,讲述了一个大山中的留守儿童一步步陷入歧途又极度渴望父母关爱的故事,引发在场观众的深刻思考。

IMG_0035.JPG

限时刷题是各支队伍记忆力和反应力的大比拼。答题博弈环节则在前一环节基础上增加了“魔法道具”这一新奇设定,队伍可以使用各种道具来取得转移答题机会。活动中,到场观众目不转睛地盯着场上的“小黄人军团”,他们手持“催眠帽子”、“冷冻光线枪”等道具回答当前青年们最关心的时事政治问题,分享对国计民生大事的思考和体会。

经过角逐之后,“帅得被打”队和“测古绘今”队晋级最后的辩论环节,就“经济增长与环境保护是否能并行”这一辩题进行了激烈的辩论。双方唇枪舌剑,妙语连珠,赢得了观众们的阵阵掌声,将整场比赛推向了高潮。

2.jpg

最终,测绘学院的“测古绘今”队获得本次大赛一等奖,政治与公共管理学院的“帅得被打”队、资源与环境科学学院“穿越迷雾”队和新闻与传播学院的“六宝大闹珞珈山”队获得二等奖,哲学学院“时事分析队”等6支队伍获得三等奖。

3.jpg

最新推荐