【水院】院士专家齐聚武汉,共话岩土力学发展

来源:   发布时间 : 2023年05月06日 18:03   点击量:

供稿:水利水电学院

文字记者:陈欢

为进一步服务国家战略需求,助力科技创新发展,4月7日至9日,第十四届全国岩土力学数值分析与解析方法研讨会在湖北武汉召开。会议由中国力学学会岩土力学专业委员会主办,武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室具体承办,来自全国高校、科研院所、企事业单位的700余名专家代表与会,参会人数以及报告数量均创历史新高。

中国工程院钮新强院士、孔宪京院士、朱合华院士,中国人民解放军陆军勤务学院陈正汉教授,南昌大学周创兵教授,武汉大学副校长唐其柱教授,浙江工业大学蔡袁强教授,中国力学学会岩土力学专业委员会主任委员、中国科学院武汉岩土力学研究所所长薛强研究员,副主任委员姚仰平教授、马国伟教授、吴宏伟教授、高玉峰教授等专家领导出席开幕式。开幕式由大会组委会主席、武汉大学水利水电学院党委书记、水资源与水电工程科学国家重点实验室主任李典庆教授主持。

唐其柱副校长致大会开幕辞,他表示,武汉大学水利水电岩土力学的发展离不开各位院士专家的长期关心和大力支持,今年是武汉大学130周年校庆年,武汉大学将围绕“学科建设年”发展主题,进一步推进水利水电岩土力学专业发展,助力武汉大学在服务国家重大战略层面彰显一流学科担当。

薛强研究员在发言中指出了研讨会的宗旨、意义和期望,他表示希望依托研讨会平台,聚合学术思想,唱响岩土力学多学科交叉融合的主旋律。将充分发挥中国力学学会岩土力学专业委员会在搭建交流平台、整合创新资源等方面的优势作用,当好促进创新成果高质量产出和转化服务支撑的“店小二”。

开幕式上还进行了2023年“黄文熙-陈宗基岩土力学奖”颁奖仪式。中国人民解放军陆军勤务学院陈正汉教授、北京航空航天大学姚仰平教授获“黄文熙-陈宗基岩土力学奖”成就奖,钮新强院士和朱合华院士为两位教授颁奖。

浙江工业大学蔡袁强教授、同济大学黄茂松教授、天津大学郑刚教授、北京工业大学郑宏教授(按姓氏拼音排序)获“黄文熙-陈宗基岩土力学奖”杰出贡献奖,周创兵教授和薛强研究员为4位获奖者颁奖。

东南大学邓永锋、中国科学院武汉岩土力学研究所董毅、武汉大学刘勇、同济大学吕玺琳、河北工业大学聂雯、重庆大学肖杨、河海大学张飞、清华大学赵志宏、香港理工大学周超(按姓氏拼音排序)获“黄文熙-陈宗基岩土力学奖”青年奖,吴宏伟教授和马国伟教授为9位获奖者颁奖。

开幕式结束后,长江设计集团有限公司钮新强院士、大连理工大学孔宪京院士、同济大学朱合华院士分别作“引江补汉工程建设及运行关键科学技术问题”、“高性能软件开发、创新集成及工程应用-高土石坝等土工建筑物”、“GZZ岩体三维强度理论与深埋隧道应力控制分析”特邀主旨报告,为新时代岩土力学学科发展与科技创新指明了方向。会议还邀请到岩土力学领域22位知名专家作特邀报告,涉及岩土基本特性、理论模型、分析方法与测试技术等多研究视角。

此外,157名与会专家学者和研究生分别围绕岩土力学解析方法、岩土体多场耦合理论、能源岩土工程、海洋岩土工程等议题在6个分会场及3个博士后和研究生专场作学术报告,交流了他们的最新研究成果。与会代表讨论热烈,相互启迪,相互借鉴,一场场富有启发、思想深邃的交流报告引发共鸣,与会者纷纷表示享受到了一场精彩纷呈的学术盛宴。

会议期间,中国力学学会岩土力学专业委员会召开了2023年度工作会议,讨论了未来工作计划等事宜。大会闭幕式上,中国力学学会岩土力学专业委员会副主任委员马国伟教授对本次大会做总结发言。第十五届全国岩土力学数值分析与解析方法研讨会承办单位河北工业大学做会议宣讲,向与会代表致以诚挚的邀请。

大会组委会主席李典庆教授在致谢中表示,广大岩土力学科技工作者数载精研,努力推动学术进步,不断加强学术交流和合作,为岩土力学学科的发展和科技进步贡献青春和力量。希望未来大家继续关心支持武汉大学水利水电学院和水资源与水电工程科学国家重点实验室的建设和发展,武汉大学将坚持以国家战略需求为导向,与在座的各位同仁一道,强化使命担当,勇于创新突破,争做水利水电岩土力学领域创新的践行者,为学科添彩,为国家助力。

据悉,首届全国岩土力学数值分析与解析方法研讨会于1982年召开以来,有力推动我国岩土力学数值分析与解析方法的发展,为相关学科专家学者广泛深入的学术交流合作提供了良好的平台。“黄文熙-陈宗基岩土力学奖”由中国力学学会岩土力学专业委员会组织评选,每3年评选一次。黄文熙、陈宗基是中国岩土力学及工程学科的主要奠基人,奖励的设立旨在发扬黄文熙先生、陈宗基先生严谨治学、勇于创新、奋力开拓的精神,奖励在岩土力学研究领域做出突出成绩的中国学者。