【水院】今天,我们这样学雷锋

——2022年三月水电一班主题团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年03月29日 23:09   点击量:

2022年3月5日是第60个学雷锋纪念日。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去的精神;那种干一行爱一行,立足岗位艰苦奋斗的螺丝钉精神;那种对同志、对群众像春天般温暖,舍己为人,助人为乐,我为人人,人人为我的精神,是我们在构建和谐社会中必须大力发扬倡导的。

为进一步发挥共青团凝聚青年、组织青年、引导青年、服务青年的作用,充分发挥好主题团日活动在加强团员思想政治教育,提高团组织吸引力、凝聚力等方面的重要作用,以实际行动学习雷锋精神,弘扬中华民族优秀传统,武汉大学水利水电学院水利水电专业20级1班团支部于3月20日开展了以“今天,我们这样学雷锋”为主题的团日活动。

在洪亮的团歌中拉开团日活动的序幕后,团支书介绍了雷锋同志光荣的一生,并带领大家一起深入学习了雷锋精神的时代内涵。雷锋精神归结起来,可以体现为“上”与“善”。雷锋说:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”今天的“螺丝钉精神”体现着服从性与选择性的统一:一个人只有将个体选择与国家和人民的需要结合起来,才能实现自我价值与社会价值的统一。当今,出于疫情防控的需要,武汉大学采取了封校措施。封校背景下的武大学子们积极参加体育锻炼,强健体魄;积极参与志愿活动,传递温暖,发扬当今社会中“上”与“善”的雷锋精神。

然后,同学们进行了“学雷锋”主题表演。有的同学分享了自己认识雷锋的原由,以及雷锋对自己成长经历的影响;有的同学表演的诗歌朗诵《怀念雷锋》中那句“回来吧,雷锋!”是同学们内心真诚的呼喊;有的同学讲述或演绎了关于雷锋事迹的小故事。其中井志河同学讲述了小故事《红领巾的知心朋友》,讲完后他道出了自己的心得体会:“雷锋团结组织,鼓舞大家团结一致,帮助功课不好的同学学习,激励同学们克服自身缺点,努力学习,天天向上。这种团结精神和帮助他人的意识值得我们学习。”

接着,同学们运用学到的知识进行黑板报绘画。同学的粉笔下,有雷锋同志深入人心的名言——“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。”“不经风雨,长不成大树,不经百炼,难以成钢。”一笔一画,苍劲有力,书写着雷锋无私奉献的动人品格和坚毅不屈的顽强信念。绘画黑板报,让我们对雷锋形象有了更深理解,对雷锋精神更铭记于心。

最后,同学整理自己闲置的文具和书,并在便利贴上写下了自己的希冀和祝福。在大家的捐赠后,我们收集到了许多物品。捐赠箱里躺着一个旧足球,旁边的便利贴上写着:“希望这个足球能见证一个足球小将的诞生呢,加油。”捐赠箱中还有同学们献血后得到的编织袋,“新鲜的血液应该要在需要的人体内流淌,希望这种温暖也能继续传递下去!”箱子里也堆着许多书本,承载着知识的力量。收集好之后,我们通过院内的青年志愿者协会将这些物品送给山区小学的小朋友。希望我们的行为能帮助他们更好地认识世界,养成“上”与“善”的精神品格,茁壮成长。此外,我们也参与了药学院志愿者协会的旧衣回收活动,收集整理同学们自愿捐赠的衣物并将其送给有需要的人。