【水院】纪念“一二·九”运动,继承革命先烈斗争精神

纪念“一二·九”运动,继承革命先烈斗争精神

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年12月24日 20:30   点击量:

正值纪念“一二·九”运动 86 周年之际,为继承、发扬革命先烈们的进步思想,树立正确的历史观,武汉大学水利水电学院2021级工科试验班26、32班举办主题团课于12月10日晚在工学部6401召开了以“纪念一二·九抗日救亡运动”为主题的团日活动。“一二·九”运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。勿忘历史,就是为了创造不愧于人民的历史。

活动的第一部分:主持人介绍“一二·九”运动的背景资料、活动概况和历史意义,并与团员观看相关纪录片片段,从而深入了解“一二·九”抗日救亡运动。团员们因此体会到“一二·九”运动是一场不能忘记的历史。

活动的第二部分:小组诗歌朗诵。主持人讲述了规则后,团员们跃跃欲试。于是,主持人便用PPT呈现了六组序号,由小组抽取选择诗歌。

团员们举手并站起来声情并茂地朗诵,有的体现了青年学生难忍的愤怒,有的体现了游子对故土的怀念,有的体现了混乱时代下知识分子的绝望,还有的小组选择两人合诵,使得团员们在一首诗中体会到诗歌矛盾而又强烈的情感。

起来朗诵诗歌的团员所在小组获得了一次积分的机会,这也是对他们勇气和智慧的肯定。

活动的第三部分:游戏环节。通过击鼓传花的方式选择小组派人进行你画我猜的游戏,比如:一位团员抽到了“五四运动”的题目,他不仅画的十分传神,而且还附上丰富的肢体动作帮助场下团员理解。同时上台画的团员和举手抢答答对的团员获得一次积分机会。

主持人播放一段事先去掉声音的片段,让团员们揣摩其中人物情感,为人物配音。如:为张学良配音时感于时事、慷慨激昂,为蒋介石配音时阴险狡诈、背信弃义。

在配音过程中同学们高度参与,将无声的片段赋予了新的声音、新的理解、新的看点,体现了新时代青年对于过去的深度思考,同时也使这次团日活动活跃了起来。

同时配音的同学所在小组获得一次积分的机会。

接下来,主持人在PPT上展示6张未涂色的画,再给每个小组发同样的画,让小组根据自己的理解填色。这个环节团员们高度参与,填入了历史的颜色、革命的颜色、信仰的颜色。

经过计算,主持人为积分最高的小组发放奖品,既是对他们积极配合的肯定,也是对他们丰富的历史知识的肯定。

在学习今天的主题团课后,大家胸中的红色情怀被深深触动,一起站起身,齐声唱响共青团歌。“光荣啊,中国共青团!”大家的眼中有对革命先烈的敬意,有身为共青团员的自豪与使命感,有对不能忘却的历史的满腔激情。

十二月份的主题团日活动结束,团员们在各位团支书的带领下,开展了多项活动,在团会上,团员们了解到了革命先辈们的热血奋斗史。正是先辈们无畏而又无私的艰苦奋斗精神,引领新中国走向胜利,作为新时代的青年,团员们认识到更应该传承发扬这种红色精神,做一个有抱负的爱国青年。