【水院】水利水电学院2021年党学联学生干部代表座谈会顺利召开

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年12月09日 21:13   点击量:

11月25日下午4时,水利水电学院2021年党团学联学生干部代表座谈会在工学部七舍四楼活动室召开。水利水电学院党委书记程连珍老师,党委副书记张栋梁老师,团委书记徐晟老师,团委副书记郭喆老师、陈曼雨老师以及来自本科、研究生党团学联的16名学生干部代表参与了此次会议。会议由研究生兼职辅导员邓力源同学主持。

首先,各位学生干部代表们简要介绍了自己的年级、专业、负责的工作等。同学们积极阳光,发言各有特色,不仅增进了大家相互之间的熟悉程度,也给各位领导老师留下了深刻的印象。

在随后的师生交流环节,大家踊跃发言,清晰、详实地阐述了各自的负责工作情况,以及学生工作中的想法、建议、困难、疑惑等。提出的思考覆盖各年级、各专业、各领域,具有广泛性、普遍性、代表性。过程中,同学们畅所欲言,真挚诚恳;老师们认真倾听,对同学们提的每一个问题及时进行了解答与建议。

气氛热烈的师生交流环节结束后,程书记从三个层面进行了总结。

一是要辩证地看待以往的工作。程书记首先肯定了我院学生工作各方面取得的可喜成绩,如“全国样板党支部”、连续十年获评武汉大学“五四红旗团委”,以及各项文体赛事的获奖等,这使得我们的学生工作自带“光环”,开展工作时会更加顺利,形成了良性循环。但另一方面也给予了学生干部更多的压力、责任和使命,提出了更高的要求,程书记用“添柴”做比喻,生动地告诫我们不能“只烤火、不添柴”,不可只受前人之益,应让青春之火“越燃越旺”。

二是要合理地看待现在的工作。程书记提出,对于同学们刚刚提出的生活方面的诉求,要联系相关职能部门进行整改落实。对于学生干部的改革问题,精简职位、改革制度,都是为了回归到为学生成长成才服务的宗旨上去,这对学生干部的能力、境界都提出了新的标准,学生干部需要保持先进性,不断提升自身素质。

三是要高远地看待今后的工作。对于现阶段同学们积极性不高、“队伍不好带”的现实情况,要求我们做每一项工作,都需要花费时间与精力,虽然有时候效果不尽如人意,但我们应该清醒地认识到,付出一定有回报,有些回报是显性的,而有些回报是长期、隐性的,所有的努力都不会被浪费,要脚踏实地,在学生工作中锻炼、成长。

最后,程书记期望在场的同学们能多方面发展自身,学会两条腿走路”,做好学生工作,也要发展好自身特色,练就多重本领,提高自身综合素质,力争将水院的党团学联工作推向新的高度。