【水院】“团学训练营”之水院&信管院系团学工作分享交流会

来源:武汉大学青年传媒团   发布时间 : 2021年11月10日 20:19   点击量:

10月31日晚20:00至22:00,为了在共同工作方面交流经验,互相学习以及在团日活动、科创比赛、志愿服务、实践调研等方面谋求达成品牌活动联合举办的意向,水利水电学院团委与信息管理学院团委在水利水电学院8111会议室进行了“团学训练营”之【水院&信管】院系团学工作分享交流会。经过会上两学院的交流,两学院团委各部门相互学习,收获颇丰。

1031日晚20:00“团学训练营”之【水院&信管】院系团学工作分享交流会正式开始。参会人员有水利水电学院、信息管理学院学生团副、分团委各部门负责人及主要学生干部。

会议第一环节,参会人员进行一分钟的介绍,帮助彼此熟悉部门设置和工作内容,方便会议下一环节的交流分享。

会议第二环节,与会人员分为组织建设和宣传建设两大组讨论相关议题。

组织建设组就优质团日活动、智慧团建、团支部工作手册、新生团支书培训、科创实践、二课系统、社团管理等议题展开讨论;宣传建设组就品牌活动、公众号运营、视设产品、理研会、院青马、志愿服务等议题展开讨论。

(组织建设组热烈讨论中)

(宣传建设组热烈讨论中)

会议第三环节,成果共享。大家首先分享交流了所得先进经验、改进方向、联合意向等;然后探讨了青年大学习参学率的提高方法;最后探讨了部门传承发展、继往开来的经验。

其中突出的有要加强品牌活动的思想引领,关注参与人员的活跃性,让品牌活动更有深度也更有吸引力;在公众号运营上希望能更注重原创;视设部门可以进行新生培训,不仅可以吸引新生加入,还能提高其技能水平;在志愿服务上,多举行一些大型项目、特别是要贴合国家政策与专业特色;提高社团的趣味性,弱化比赛的目的性;在科创方面,要加强与老师的沟通。

对于提高青年大学习参学率的经验,信管学院似乎更有发言权,提出在班级管理的基础上继续向下划分,以小组为最小单位进行统计。

在探讨部门传承发展、继往开来的经验时,提到了保存部门资料档案的方法。信管院的社团管理部主要负责人提出,信管院的社团管理部资料档案的保存和传承有四重机制,最终能够将资料档案完整地保存在硬盘中。

另外,两院一致认为部门的传承发展都与部门内建与部门成员之间的关系有较大关系,并互相分享了这方面的经验。水院有几个部门的成员之间关系非常好,这很好地促进了部门内部与部门间的交流合作,减轻了工作负担。

经过这次团学工作分享交流会,各部门负责人纷纷分享了自己的收获,以下选取了一部分:

信管学生团副 周子琦:

非常荣幸这次有机会前往水院交流学习团委工作的先进经验!通过本次团学训练营我切身体会到了院系交流的重要性和积极学习先进工作经验的必要性。如何打造到达率高、结合专业特色、有深度有质量的品牌活动,如何更好的在科创实践、志愿服务等方面为青年提供服务,如何做到“一部一品”、激发部门活力等问题都给了我很多启示。希望今后可以和水院有更多联合与合作,一起做好思想引领工作!

水院学生团副 苏辰晔:

本次交流会使我更深刻地认识到两个院系团委工作中存在着很多共通的问题,却有着很多差异性的做法。在组织建设议题中我们分享了开展团日活动、青年大学习等工作的经验,在学生骨干培训、科创实践等方面各抒己见、更进一步,还达成了一些共创品牌活动的意向收获颇丰。感谢信管院团委这一次主动的交流邀约,相信在接下来的工作中,我们会携手并进,更上一层楼!

信管宣传部主要负责人 周一诺:

非常荣幸有机会和水院团委的同学们交流工作经验,收获颇丰。此次交流学习,水院的宣传工作给了我极大的启发,基于专业特色开展活动,将思想教育活动与日常的学习特色结合,这一点值得我们学习。部门内建方面,水院的骨干提出的一些方式形式新颖,我认识到了部门建设的关键在于建设归属感。希望今后能与水院多多合作,共同进步!

水院团委委员候选人 杨茗皓:

很高兴能与各位团委同仁们有这样深入探讨和交流工作经验的机会,也很感谢各位同仁们的倾囊相授。贵院的许多团学思想活动对于本院来说形式十分新颖,我们乐意在各个活动方面向贵院学习并寻求合作;虽然本次作为秘书口委员候选人并不能为贵院提供太多帮助,但贵院若有意愿与我院进行团学联各方面的深入交流或学生工作方面需要协作我完全可以提供各方面帮助。我院团委秘书处向来没有部门特色活动,若贵院有设计新活动的想法也希望可以联系我们秘书处联合出品牌活动。希望以后能与信管院的各位学生骨干有更多交流与合作、共同发展进步!