【水院】访筠连水库,思发展良策

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年08月10日 11:07   点击量:

武汉大学水利水电学院知“筠”实践队按照计划对筠连县两个代表性水库——王家沟水库和后沟水库进行调研,近距离感受筠连县的秀美河山,同时收集水库信息。实践结束后,实践队员们根据筠连县的客观条件结合自己的感受和思考为筠连县的发展建言献策。

考察王家沟水库

7月30日下午,实践队一行来到王家沟水库进行调研考察。同学们与现场工作人员积极交流后了解到,王家沟水库位于南广河一级支流巡司河上游,坝址位于筠连县龙镇乡兴胜村棕丝坝,是一个以灌溉、城镇供水为主,兼有灌区人畜供水的中型水库。

由于撒饵污染、生活垃圾污水排入、植被腐殖质冲刷、养殖场污水排放,河水目前水质情况较差。经实地观察发现该河现阶段水质非常不稳定,温度一旦提升,可能会引发藻类大量爆发,造成更严重的污染。

目前管理设施正在完善,不久后水质环境发展势头将向好。据筠连县政府有关负责人介绍,该水库为龙镇乡等7个镇乡72个村提供生产生活用水支持,将对当地农业生产产生积极的影响,缓解水资源时空分布不均、干旱缺水严重的水资源矛盾。

王家沟水库与向家坝灌区形成强劲动力,支持四川“再造一个都江堰”战略的深入实施,推动宜宾饮水工程、粮食安全等领域的发展。

相信在不久的将来,筠连的水利事业必将蒸蒸日上,为当地乃至全国的环境进步以及经济发展做出卓越贡献。

访问后沟水库

2021年7月31日下午,实践队到达后沟水库,映入眼帘的是绿水环绕青山,鸟语花香,呈现出一片祥和景象。与之前考察的大坝相比较,后沟水库的水质明显更胜一筹,属于一类水质。森林覆盖率高,水土流失的风险小。但拥有得天独厚地理条件的后沟水库也有自己的烦恼——不够现代化,没有电子采集设备,依赖标尺进行人工读数。

当大巴缓缓驶离后沟水库,前往下一个目的地时,队员们也流露出依依不舍的伤感之情。“闲上山来看野水,忽于水底见青山。”青山倒映于绿水之上,又为后沟水库平添了一份韵味。

“绿水青山就是金山银山”,具有调节气候、净化水质、蓄洪防旱等重要功能的水库,日益受到国家重视。水利兴则国家兴,水利盛则国家盛。在生态文明越来越受到关注的今天,我们大学生也应肩负时代使命,结合专业知识,紧随当下形势,投身水利建设。用自己的双手打造出一个鸟语花香、水清气净的美丽中国。