【水院】访筠连水电,助水利振兴

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年08月07日 22:55   点击量:

到达筠连,水利水电学院的同学们充分发挥学院特色,于7月29日前往白帆滩水电站、两河口电站与门坎滩水电站;7月31日前往考察洞口电站,考察调研了三座水电站的运营情况、安全情况与生产情况,为筠连县水电站的发展提出了建议。

沿山求库,傍水而立

2021年7月29日上午,实践队实地调研了三个小型水电站。

在去往筠连县白帆滩水电站的路上,实践队的队员们内心都满怀期待,迫不及待地想见到水电站的“庐山真面目”。经过一路颠簸,终于到达了白帆滩水电站。电站依河而建,上山途中,巡司河伴随左右。该水电站附近的河流流量较小,仅为5.8m³/s。水电站的生态下泄流量大,为当地居民用电便捷做出了不小的贡献。然而暴露的问题也令人担忧。白帆滩水电站修建时间较早、规模较小,存在年久失修、工作环境狭小、区域流量较小的问题。经过实地考察,发现水电站设施较为破旧、地表欠缺防护、缺失除尘的水轮发电机,存在较大的安全隐患。实践队与在场工作人员交流后,建议在机组旁安装防护围栏,保障人身安全。

离开了白帆滩水电站,实践队来到了更为宽敞明亮的两河口电站,相比于上一个水电站而言,两河口水电站明显更占据优势。更为完备的设施和怡人的风景着实吸引了同学们的目光。电站装备三台水轮发电机,并配有调速器和独立控制室,拥有1800万度的年发电量,在29日参观的三个电站中位居第一。类似的问题相较于白帆滩水电站有所改善,但除尘设备仍然不足。我们的实践团与电站站长进行了简要的交流,了解到电站的冷却设备较为落后,这加大了电机的损耗。同时工作人员的时间安排上也有不合理之处。整体来看,技术受限是白帆滩水电站面临的主要难题。在离开之前,武汉大学水利水电学院暑期实践团同该站站长及工作人员合影留念。

之后迎接同学们的是拥有更加秀美山水风光的门坎滩水电站。耸立的高山旁时不时飞过几只像白鹭一样的鸟儿,令人赏心悦目。相较于前两处,门坎滩电站地理环境优越,依山傍水,地势起伏大,水能更加丰富。我们再一次感叹筠连县人民以人为本,重视环境的思想意识。电站库容900多万立方米,年发电量800万度。但同时,电站周围植被茂盛,有发生火灾的风险。配备的检修房也多年未做清理,刚步入车间,队员们就闻到了较浓烈的机油味,室内的门框边悬挂着不少蛛网。电站布局与前两个大同小异,团队认为不足之处主要在于生产环境仍有待改善。但是总体向好,未来发展势头乐观。因为考虑到两河口发电效益尚佳,河流水情较好,未来几年可以进一步提高两河口电站操作的自动化程度,让电站更上一层楼。

最后,调研队伍奔赴沐爱镇,在相关领导的陪同下进行用餐。同时对于上午的调研结果进行交流探究。张副书记与沐爱镇镇长都对此次实践调研活动表现出极大的热情并给予了深切的期望。

远赴洞口水电站,完成水电站最后一块拼图

7月31日下午,实践队驱车前往最后一个目的地——洞口电站。电站前是一弯碧绿的溪流,溪上横挂一吊桥,与外界相连,桥边开着野花。进入控制室,一股热浪迎面扑来,三台交流同步发电机正飞速旋转工作。实践队询问工作人员电站具体情况,得知电站于1966年修建,1974年投产,后经扩容改造,下游兼发展渔业。电站的两台电脑控制三台机组,电机总功率3300kw,年发电量约1100万度。

有一个问题引起了实践队员的高度重视,临近水源的洞口电站具有较低的地势,若遭遇流量激增的突发情况,厂房存在被淹没的风险。而实际情况是该电厂厂房较为老旧,防水措施不足,如遇暴雨天气,电厂会采用抽水泵来解决厂房淹没的问题。

实践队提出建议,电厂需要加装备用电源,以备电网供电不足导致抽水泵无法使用。

筠连县受地理因素制约,大型和中型电站难以发展,而正是这一座座小型水电站支撑着筠连人的日常用电,一如默默耕耘的筠连人。在与我们的交流中,镇长真切地表露了对于人才的渴求,同时希望筠连本地学生能够得到更优质的教育。我们相信筠连坐拥诸多资源,只是少了对外推广的契机,酒好不怕巷子深。作为武汉大学水利水电的学生不能只知道三峡大坝,我们要走近基层,了解各地实际情况,不拘泥于象牙塔之内,为振兴乡村添砖加瓦,这样才能将所学所知融会贯通,服务于人民。

“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力”。水利事业的发展关乎国计民生,一直以来受到国家的高度重视。身为当代青年,我们也要发挥自身优势。读万卷书,行万里路。将自身专业知识与实际情况结合起来,求知于校园,成才于社会。将论文写在祖国广阔的大地上,将青春燃烧在民族复兴的进程中。