【水院】与“前辈”交心

​——水院实践队与筠连县各基层领导交流会

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年08月07日 22:38   点击量:

202181日上午,武汉大学水利水电学院知实践队与筠连县领导开展了一次交流座谈会,就实践以来的所见所感所思发表了自己的见解与看法。

津津乐道,畅谈笑语欢颜

应筠连县谢晓丹县长的邀请,实践团队全体成员与筠连县政府的部分领导们进行了一场轻松愉快的交流座谈会。

通过这几天的走访调研,同学们对于筠连县已经有了基本的印象。总体上看,筠连县是一个拥有绝美山水的好地方,其中饱含的风土人情更是为同学们称道。筠连人更是此番行程的最美风景。

同学们纷纷表示,在筠连县的这几天,听到很多,见到很多,同时也学到很多。从基层工作人员的兢兢业业到群众百姓的辛勤付出;从企业创新发展的昂首阔步到领导班子统筹规划的高屋建瓴。筠连县上下一心,内外一力,共同奋斗于筠连县的经济发展与社会进步。

对于在四川土生土长的达州人来说,这些天的经历对小荣同学而言更像是在家乡一样,异常亲切。同时,庞小荣同学也结合这些天的所见所想发表了自己的感悟。他说:“最令我印象深刻的是在路上见到的一个背着竹篓子的老奶奶,老奶奶年纪看起来很大,却独自一人在山中蹒跚前行,让人看来不禁有些感伤。这更是让我想到了人文关怀,我们作为知识分子,无论何时都不能忘记还有很多的人在受苦。”

但发展是解决问题的根本,在发言中,同学们就目前筠连县存在的问题进行了自己的解读。

针对筠连县的不足,同学们也根据调研的发现提出了见解。有偏向专业知识的如水库、电站的设备老化问题,路边水渠污染情况;也有对生活服务上的建议,如加强道路建设、打造筠连特色品牌等。同学们普遍认为道路的不便、建设力度跟不上发展速度,是限制筠连县经济发展的掣肘。而与之相对的,筠连县的百姓辛勤奋斗、领导班子身先士卒的品质是筠连县发展的优势。相信在不久的将来,筠连县一定能够摆脱自然条件的限制,经济发展水平蒸蒸日上,人民生活条件节节提升。

随后,谢县长也发表了自己的看法。他表示发展的问题不能一口吃成一个胖子,筠连县长久以来积累的问题有轻重缓急之分。基层发展矛盾与困难重重,仍需要大量引进新鲜血液。乡镇各方面发展水平落后,但发展速度快,未来可期。同时,谢县长也以清华大学博士毕业近十年学长的身份,给实践队的成员们提出了几点人生建议。他强调,同学们不仅要读万卷书,还要行万里路。从县长的讲话里面,同学们感受到了他对大家未来发展的深深期盼和殷殷嘱托。

字字珠玑,引导未来航帆

通过本次交流座谈会,同学们纷纷表示收获颇丰。20级卓越工程师班的叶芃阳同学谈到:“今天与筠连县谢晓丹县长交流沟通后感受颇丰,宏观上对我国社会制度、县域发展现状有了更多了解认识,微观上知晓了筠连县部分的基本情况、基层干部的艰难处境等等。这让我们能够很好地去理解和尊重基层工作人员的付出与汗水。”20级港口航道与海岸工程专业的廖樱花雨同学也谈到:“今天令我触动最深的就是谢晓丹县长在茶话会最后带给我们的精彩总结发言。我在小县城长大,对小县城的经济社会有比较直观的认知,才更能感受到县长的字字珠玑、句句箴言。他对我们职业规划的指导更是站在了我们的角度提出了最恳切的意见,让我感受颇深,受益匪浅。”

幸甚至哉,谈以咏志。此次交流,对同学而言,既是几天实践深切的总结交流,也是服务于未来人生的广阔感悟;于筠连县而言,既是过往发展的完美总结,也是长足规划的设想蓝图。相信此次活动,定会成为同学们人生中浓墨重彩的一笔,促使同学们投身基层、扎根基层,为一个更好、更美、更强的明天砥砺前行,拼搏奋斗。