【水院】筠连二中传薪火,珞珈学子明方向

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年08月06日 11:46   点击量:

2021年7月30日上午,武汉大学水利水电学院师生前往筠连二中开展“武大学生学习分享交流会”。会议主要介绍武汉大学基本情况和武大学子的学习经验,在会后我校实践团成员与二中同学进行了经验分享和友好交流。

上午十点半,实践队来到了筠连二中。刚踏入会议厅,便受到全场师生的热烈欢迎。

“人生在勤,不索何获。”在主持人的热烈欢迎下,本次武汉大学学生心得分享交流会正式拉开了帷幕。

张栋梁书记首先从学科排名、地位、优势等方面介绍了武汉大学,激发了筠连二中学子们对“中国最美大学”的向往。相信武汉大学水利水电学院实践团在学生们心中种下的是一颗信仰的种子,总有一天这颗种子会长成一棵参天大树。

紧接着,优秀学生代表——2019级本科生庞小荣发言。庞小荣同学结合自己的经验,向筠连二中的同学们传授了自己的高考秘籍。庞小荣从自身求学经历出发,分享了高中学习方法:明确学习目的——是想改变生活,还是拓宽视野。同时,庞同学也点明了大学与高中学习方式的不同。

之后,孙梓涵同学向同学们介绍了武大的生活,多姿多彩的校园生活不仅仅包括了专业学习,更有丰富的社团活动和生动有趣的公选课堂。食堂和宿舍作为生活必须,受到了同学们的广泛关注,武大多姿多彩的校园活动,如梅操电影、金秋艺术节等,吸引着二中学子。

然后是学生提问环节,一名同学问道:作为一名准高三的同学,和许多同学一样,她有些迷茫,不知道自己接下来应该怎样安排,要有什么样的规划。吕祖豪同学积极回应:要有目标,针对自己的薄弱环节攻克,刷题要讲求效率,还提出应该要有自己的一份专门的错题粘贴本。接下来一位同学提出了自己的困扰。她说:“我感觉自己每天都在学习,可是就是没有什么进步,好难受啊。”杨子浩同学分享到,自己曾经是衡水二中的学子,每天接受高强度的训练,但无论怎么样做,最重要的还是效率,学习时心无旁骛,集中注意力,平时坚持劳逸结合才是学习的良方。

最后,谢县长作总结发言。谢县长强调,自己一定会坚持公平对待筠连一中、二中和职中,不偏不倚。同时也鼓励学生们,人生其实是一个不断积累、不断进步的过程,无论现在身处什么样的状况,都不要放弃,坚持修炼自己。

午餐后,实践队再次来到会议厅,与二中学子进行更深入的交流。同学们围坐成几团,或解决准高三生学习生活中的困惑,或为刚进入高中的同学规划未来道路,现场讨论十分热烈。筠连县的教育资源相对匮乏,平日也鲜有能为同学们答疑解惑的机会,实践队员们希望能尽自己所能,帮助到有需要的同学们。交流结束后,队员们留下各自的联系方式,便于以后的联系。

通过本次考察访问筠连二中,我们将自己的学习方法、校园生活以及一些经验体会分享给了同学们,为筠连二中高三学子的备考贡献自己的一份力量。