【水院】新民主主义革命时期中国共产党的伟大征程

水利水电学院第六期青马班、40班主题团日

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2021年05月26日 23:35   点击量:

2021年3月27日上午9时,武汉大学水利水电学院第六期青马班团支部与水利水电学院2020级40班在工学部A-401开展了以“学党史——新民主主义革命时期中国共产党的伟大征程”为主题的主题团日学习活动。团会由青马班团支书邹敏敏主持,团支部全体成员参加了此次团日活动。

2021年是中国共产党建党100周年,百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。从1921 年的南湖起锚扬帆到“星星之火可以燎原”;从“枪杆子里出政权” 到领兵走上井冈山;从第五次反围剿失败到开始史诗般的二万五千里长征;从取得艰苦卓绝的抗战伟大胜利到新中国成立;从完成社会主义改造到迈上改革开放的伟大新征程……中国共产党的历史,就是一部“不懈奋斗史”、“理论探索史” 和“自身建设史”。在百年之际,习主席在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,强调了全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行悟思想、办实事、开新局。我们作为新时代新青年,作为共青团员,应积极响应习主席号召,深刻学习并理解党史,从中汲取完善自我,发展国家,为党奉献的力量。为加深团支部成员们对党史的了解,本次团会活动以介绍党史为主题。

在齐唱团歌后,主持人邹敏敏从六个方面着重为团支部成员们介绍了党夺取新民主主义革命胜利的历史。内容依次为辛亥革命和半殖民地半封建社会的背景,中国共产党的诞生和革命纲领的制定,北伐战争的胜利和大革命的失败,在土地革命战争中开辟农村包围城市的道路,抗日战争烽火中的发展壮大,夺取民主革命的全国胜利。通过对这一历史时期各重大事件进行清晰地梳理,同学们对中国共产党在新民主主义革命时期的历史有了更全面深刻的学习和理解。

在讲解期间,主持人还不时穿插问答,就讲述内容向同学们提问,增强团员们的积极性和参与性。问题依次为:大家知道促进马克思主义在我国广泛传播的重大事件是什么吗?党的最高纲领是什么?第一次国共合作带来了什么重大成果?什么打响了中国共产党武装起义的第一枪?遵义会议的历史意义?毛泽东在《论持久战》中将抗日战争分为哪几个阶段?团员们积极抢答,在问答中加深对党史的学习,也活跃了现场的气氛。

会后,同学们积极发表自己的团日活动参与感想,交流心得。以下为几位团员的感想。

团员 谌诺晴:

主讲人讲解得非常好,让我们学到了许多党的故事,了解了党的历史,坚定了追随党的信念。在团支部开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。全体团支部成员自觉把学习党史作为“必修课”,在学习党史中砺初心、守信念、明方向、强担当、勇作为、起好步、夯实思想根基、汇聚奋进力量,擦亮政治本色。

团员 吴铭杰:

本次团活对党的发展脉络进行了详细的梳理,在主讲人绘声绘色的描述之下,我眼前仿佛重现了近百年前的一段段艰苦历史,感触颇深。“五四”精神的真谛是爱国精神,是一种对祖国对人民无限赤诚,对社会勇于奉献的精神。今天,历史让我们生活在了一个中华民族走向伟大复兴的时代,毫无疑问,我们将接受历史的选择,高举“五四”的旗帜,以务实的作风、建设的态度、满腔的热情投入到伟大的事业中去。本次团活进一步坚定了我追随共产党,做一名优秀团员的信念。

团员 卢昱宏:

通过这次三月团会的学习,我对中国共产党新民主主义的伟大征程有了进一步的了解。在这次团会上,班长通过六个方面详细阐述了与伟大征程有关的历史事件,并且在团会过程中设置互动提问环节。丰富多彩的活动形式,使我们参加活动的热情高涨。这次团会意义非凡!

团员 覃柳媛:

3月27日,青马班与40班联合开展了主题为“学党史——新民主主义革命时期中国共产党的伟大征程”的三月团会活动。分三个阶段系统地阐述了中国共产党的历史发展进程。通过主讲人的讲述以及PPT的展示,我对中国共产党有了进一步了解,对如何成为一名优秀的团员有了更深的认识。

至此,本次团会圆满结束。

针对“如何在团会中提高团员积极性”这一问题,会后青马班与40班团支书经过一番交流后,有以下看法:一、团会内容应尽量丰富,形式多样,避免单一化、流程化,通过各类形式,激发大家的参与热情,如知识竞答、辩论赛、三行诗写作、击鼓传花、朗诵、舞台剧、微电影等;二、团会中,主讲人要和团员多互动交流,避免团员们没有真正参与到团会中来,如可以安排随机问答环节、将团会讲解分配给各团员进行展示等;三、将理论与实践结合,结合团会主题,开展适当的实地参观、社会实践等。