【水院】新生辩论雏凤鸣,唇枪舌战展风采

——水利水电学院2020新生辩论赛圆满结束

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年12月09日 22:10   点击量:

2020年12月5日下午14:30,,武汉大学水利水电学院2020年度新生辩论赛决赛在工学部8328成功举办。来自武汉大学校辩论队的谭翊晨、罗艺、谈瑾烨、王婉蓉以及历史学院辩论队17级队长孙雪阳五位前辈担任此次比赛评委。除此以外,来自其他22个学院的辩论队代表受邀出席。

此次决赛总共分为两部分,首先是季军争夺赛,接着是冠亚对抗赛。

季军争夺战首先展开,此次辩题是“拼单名媛现象是/不是对消费主义的解构”,来自工科试验班32班的“水管修理大队”持正方,其观点是“拼单名媛现象是对消费主义的解构”,其主要论点是“拼单名媛以低成本营造出虚假的奢侈生活,本身是对消费主义的嘲讽”。来自工科试验班35班的“直奔诸葛亮四轮车辩论队”持反方,其观点是“拼单名媛现象不是对消费主义的解构”,其主要论点为“拼单名媛正是消费主义的产物,维护消费主义才能维护其本身”。整场比赛中辩手们通过生动的例子、精彩的言辞对消费主义进行了阐述,对“拼单名媛”现象进行了分析,引发了大家的思考,宣扬了正确的消费观念。

双方辩手表现同样精彩,但由于正方的论点缺乏有力的论证,反方最后获得了比赛的胜利。反方四辩王晓乐同学因为精彩的结辩获得了“最佳辩手”以及“人气辩手”。随后评委们依次进行了点评,指出了双方的一些漏洞,并给出了鼓励和建议。

经过短暂的休息后,冠亚争夺赛正式开始。本次比赛的辩题是“偶像应该/不应该为粉丝行为买单”。来自工科试验班34班的“给单身二三四辩征婚队”持正方,其观点是“偶像应该为粉丝行为买单”。来自工科试验班39班的同学持反方,其观点是“偶像不应该为粉丝行为买单”。

首先,在自我介绍后,双方进行了精彩的开篇立论。正方论点为“偶像与粉丝是不可分割的整体,偶像为粉丝行为买单符合情理;除此以外,偶像为粉丝行为买单有利于塑造自身良好形象,也有利于倡导良好的社会风气”。而反方则立足于“法律没有规定偶像需要为粉丝行为买单,要求偶像为粉丝行为买单是一种道德绑架,也会纵容粉丝的不良行为”。

在接下来的环节里,双方辩手展开了精彩的攻防,机智的临场反应、风趣的语言、生动的例子博得了场上评委和观众的一致好评。最终,反方辩友因为对自己的论点论证不足,遗憾落败。正方三辩邱靖宇同学也凭借其流畅的表达,敏捷的思维获得了“最佳辩手”和“人气辩手”称号。同时,反方辩友的表现也不失精彩,反方三辩赵重洋同学以自己举例来论证“粉丝自发的行为偶像无需负责”也给在场所有人留下了深刻的印象。

随后五位评委一一进行了点评,肯定了双方辩手的精彩表现,也给出了专业的指导意见。

纵观此次辩论,最为精彩激烈的要数自由辩论环节了。在这一环节中,双方辩手交锋激烈。正反双方辩友铿锵有力的辩论,掷地有声的话语,坚定的论点,赢得了大家的赞赏。

在比赛结束后,由水利水电学院社联副主任、辩论队18级队员杨夏森为获奖队伍及两位“最佳辩手”颁发了奖状和奖品。

赛后,邱靖宇同学在谈到准备辩题的过程时时说到:“还是遇到了很多的困难,因为这个辩题的切入点非常多,并且辩题中的很多词很难下准确的定义并去论证清晰,但很多学长学姐都给了我们指导和帮助,我们队员也经常讨论,努力去克服这些困难。”

本次新生辩论赛到此圆满结束。通过过去五周的比赛,水利水电学院20级各班以辩论为桥梁,开展了友好的交流。同时,同学们也感觉到了辩论的魅力,体会到了思辨的快乐,提高了辩论的热情,也为水利水电学院辩论队输送了辩论人才。除此以外,通过新生辩论赛,水院辩论队也增加了同其他院系的交流学习,增进了友谊,积累了经验。