【水院】妙语连珠展风采,信手拈来承转合

——水利水电学院第二十四届社团文化节“聚焦话筒,拥抱梦想”演讲比赛圆满落幕

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年12月02日 18:48   点击量:

11月28日晚,第二十四届社团文化节“聚焦话筒,拥抱梦想”演讲比赛在水利水电学院8328正式展开,2018级辅导员阿依谢姆·约麦尔老师、前主持人队队长杜帅受邀担任此次比赛评委。

在主持人声情并茂的开场白后,比赛便进入第一项环节“自我展示”。四位选手的展示可谓各具特色。一号选手赵重洋从自己的名字入手,介绍了自己性格开朗、勇争头筹的积极态度;二号选手江俊婷用故事“明明出行记”介绍了自己爱笑的性格;三号选手柴淑云则借感动中国人物支月英介绍自己的家乡——江西,讲述自己“终成珞珈一少年”的故事;四号罗瑞辰作为一个话剧演员,轻车熟路地从剧本入手,朗诵了两段经典台词,突出了自己的亮点。“我来到这里,也是为了告诉我的社员们‘上台并不可怕’。”他说道。

第一环节过后,比赛进入了“模拟主持”环节。每个人根据不同的图片给自己设置一个场景并模拟主持。遗憾的是,多数人未能抓牢自己的定位,虽做了篇幅较长的主持,但未能给出切合图片的开场白、转场或是结束语。

比赛进入最后的“才艺展示”环节。各位选手都充分发挥了自己的特长并圆满地完成了这一环节。一号赵重洋声情并茂地朗诵了《我骄傲,我是中国人》,不论是音调还是停顿,他都完美体现了一个中国人作为炎黄子孙的自豪;二号江俊婷一首《遥远的你》将大家带入了青春里对爱情的美好憧憬中,一如她对青春的歌颂与赞美;三号柴淑云带来了一首兰波的《醉舟》,朗诵的同时也表达了自己对无拘无束生活的向往与追求;四号选手罗瑞辰朗诵了《恋爱的犀牛》中的两个片段,抑扬顿挫中展现了马路对于明明爱而不得的纠结和苦痛。

比赛结束后,评委杜帅进行了点评。他重点提到主持人们应明确自己的定位以及明白自己在主持什么,然后对每一位选手在每一个环节中的表现都作了细致的点评。选手和观众们都受益良多。

在愉快的“抢凳子”游戏后,阿依谢姆·约麦尔作了总结讲话。她对主持人的仪表做了重点分析,包括了走姿、眼神、妆容、服饰等。讲话之中还夹杂着动作演示,生动形象的讲话让同学们都深有领悟。

比赛最后,主持人公布了获奖名单并请阿依谢姆·约麦尔老师为获奖者颁奖并合影留念。江俊婷和柴淑云获得优胜奖,罗瑞辰获得二等奖,赵重洋获得一等奖。自此,第二十四届社团文化节“聚焦话筒,拥抱梦想”演讲比赛在8328圆满落幕。

作为本次比赛的二等奖获得者罗瑞辰,他赛后接受采访时说到:“今年得到二等将算是圆了去年一个心愿,能和受过训练的主持人队队员过招还是很高兴的,感谢主办方给予的机会。”在此次比赛中,选手们不仅展示了自己的主持能力,感受了获奖的喜悦,也从朋辈导师那里收获了很多主持节目的技巧。相信未来水院一定会涌现出一批优秀的主持人,而这样提升水院学子各方面能力的活动也会越办越好,越办越精彩。