【水院】千帆归汉水,万里筑“尧珈”

——郭水尧校友做客创业论坛公选课第八讲

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2020年12月02日 13:18   点击量:

11月18日,在武汉大学工学部大学生创业中心,水利水电学院知名校友、上海尧舜企业集团董事长、武汉大学上海校友会执行会长郭水尧学长受邀为大学生开展创业相关主题讲座。武汉大学校友事务与发展联络处处长邓小梅老师为郭水尧校友颁发创业导师聘书,水利水电学院党委书记程连珍老师为郭水尧校友颁发珞珈时光纪念礼品。武汉大学水利水电学院副院长任春秀老师,武汉大学校友事务与发展联络处副处长刘赛男老师出席此次讲座。

于1982年考入武汉水利电力学院的郭水尧,不仅是一个成功的企业家,更是我们武大学子亲切的学长。讲座当天,郭水尧着一身正装,迈着轻快的步伐,在掌声中走上演讲台,他温和地笑着,脸上是藏不住的喜悦。他在讲台上侃侃而谈,与我们分享了自己在学习、创业上的经历和心得,给了我们很深刻的启发。

珞珈岁月

三十多年前,郭水尧坐着从浙江诸暨出发的客船,在水上一路颠簸来到了武汉水利电力学院,开启了自己的大学生活,也与珞珈山结下情缘。

他在校时勤奋学习,也兼顾自己的兴趣——他多次在武大举办画展,许多作品还被刊登在《中国青年报》、《南方晚报》等报刊上。他酷爱绘画,尽管专业与兴趣不匹配,他还是一直坚持创作,学习兴趣两不误。

1986年的夏天,他以综合排名第二的优异成绩毕业,同时也举办了个人画展。

“我那时的理想是当一个漫画家。”郭水尧看着屏幕上的画展,颇为感慨。

初次创业

毕业后,郭水尧来到了上海设计院。工作期间,郭水尧勤勤恳恳,一步一个脚印。但是一张难住了所有人的效果图却改变了他的事业。

“那我来吧!”

他从没有学习过建筑,却接手了难度极大的永定棉花滩水电站的效果图,出人意料地,他很好地完成了这张图纸,他也从此步入了另一条完全不同的路。

他被公派去同济大学补习建筑课程,从那时起,他的事业与爱好合而为一了。

下海经商

郭水尧拒绝了原单位的挽留,毅然投身建筑行业。他收购了一个丁级事务所,在八年时间内,从丁级到甲级,他的事务所实现了资质三级跳,而这一切都离不开专业品牌、业绩积累和技术力量。

他告诉我们,创业很苦,年轻人要做好思想准备,但尽管如此,他却能苦中作乐,享受创业的快乐。他精心打造的“尧珈”野奢民宿,便是他的乐趣所在。

“尧”是他的名字,“珈”是母校,也是家乡。一个个小而美的民宿潜藏在山林绿意间,是他镜头下最爱的风景。

朋友问他:“你每天拍照,不工作的吗?”他回答:“这就是我的工作。”

经验之谈

对于创业,郭水尧有许多经验。

“选择一个与自己兴趣爱好匹配的行业,做自己喜欢的事。”

郭水尧说他是一个非典型企业家,只有喜欢一个项目才会去做。但同时他又告诉我们,要选择有一个发展前景的行业,不要单打独斗,要和志同道合的人一起创业。

从事这个行业需要终身学习,自主创业还需要创新冒险精神,能将一个丁级的事务所起死回生,郭水尧无疑还具备了讲究诚信、坚守底线的品质以及百折不挠、坚持不懈的意志。

郭水尧今天的成就得益于珞珈山的钟灵毓秀,得益于武水教学的兼容并蓄,得益于自身对母校情怀的矢志不渝。同为武大学子,在这个日新月异的新时代,水院学子们也一定大有可为。最后,本次讲座在一片热烈的掌声中圆满结束,同学们都收获颇丰。武汉大学的创业讲座给了武大学子们近距离学习创业的平台,相信水利水电学院将来一定会涌现更多的像郭水尧一样的杰出校友。