【水院】铭记历史,探中国治国智慧

——水利水电学院优秀新生团支部十二月团日活动顺利开展

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2019年12月15日 09:49   点击量:

为深入学习十九届四中全会精神,纪念南京大屠杀中的遇难同胞,水利水电学院1906团支部于1212日下午16时在工学部八教328教室开展了以“十九届四中全会精神学习暨铭记历史缅怀先烈”为主题的团日活动。

团支书通过PPT展示中国制度治国的发展脉络和实践历程,他聚焦十九届四中全会公报和《决定》,从《决定》出台的背景、内容结构、主要特征、突出亮点、重大意义五个部分向同学们讲述制度治国中的中国智慧和国家治理体系的先进性、可行性。团支书将自己对《决定》的理解,将决定的理论意义、实践意义、历史意义娓娓道来,帮助了同学们开拓眼界,培养思想。

同时,为加强同学们学思践悟,提升学习时效,此次团日活动设计了“模拟法庭”来培养同学们的法治思维同时缅怀先烈,深切理解《决定》中所说的“依法治国”原则。“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”同学们以“侮辱英烈事件”为主题,迫不及待地将探索中国“制度治国”思想的热情融入到一场模拟法庭的辩论之中。

为让每位同学都能积极参与到模拟法庭的活动之中,水院新生团支部的活动策划者大胆地引入陪审团这一职务,力求做到每位同学参与法律知识的学习之中,并有机会表达自己的观点。同学们在严肃的法庭氛围之中融入开放活跃的思维碰撞,惊讶体会到“聚是一团火,散是满天星”。英烈子女的“饰演者”生动地演绎出了那些尊重英烈、景仰英烈的人面对如今残酷的现实,显得多么无奈。双方律师的对决也是精彩纷呈:一方是用法律之矛戳破罪恶的谎言,而另一边则用法律之盾捍卫自己的权益。短暂的“休庭”环节,同学们针对之前的展示畅所欲言、各抒己见,用发散的眼光看待事件,以公正的法治思想进行评价。

“依法治国”虽然只是制度中的一小部分,却见微知著。同学们通过精彩纷呈的法庭模拟能够深入思考并主动探索中国制度治国的可行性及意义。模拟法庭也鼓舞了同学们对于十九届四中全会精神其他部分的学习。

学习十九届四中全会精神后,同学们在团支书的组织下一起观看了纪实影片《南京南京》。不忘国殇之深重,见证先烈之伟大。十二月十三日是南京大屠杀纪念日,我们通过回顾历史,珍惜和平。

不尽的炮火硝烟和无边的黑暗呐喊仿佛穿透八十二年的沉重时光,直击入我们灵魂深处的悸动。一个个无辜的身影在绝望中呼喊着,一个悲惨炼狱般的世界呈现眼前,同学们凝神默语,深深陷入了影片揭露的黑暗与残酷之中。影片结束,然而痛苦不甘的氛围仍弥漫在空气中,也浸润进每一位同学的心里,不少同学还紧握着双拳,两眼通红,气息不均。电影让大家更近一步的走入历史,看清那段惨烈的史实。缅怀先烈最好的方式,不是哭诉,不是煽动,而是用心去铭记那些被遗忘或忽视的点滴细节,让后来人看到时仍要叩问自己的心灵。勿忘国耻,警钟长鸣;振兴中华,吾辈自强!

多元的展现形式,激情的思想碰撞;从小处看中国制度治国的智慧,、深入学习十九届四中全会精神;铭记历史,缅怀先烈;水院团支部一直在路上。