【水院】水利水电学院团员青年开展“我为家乡烈士点赞”主题团日活动

来源:武汉大学水利水电学院   发布时间 : 2014年10月20日 09:29   点击量:

10月10日晚,水利水电学院弘扬烈士精神主题团日活动在工学部八教213会议室如期举行。院团委书记韩琦老师,院团委第一学生副书记许雅欣、张亚楠出席了此次活动,带领各位学员一起学习烈士精神,缅怀先烈,对比今昔。团日活动深刻而不失灵活,丰富而又条理清晰,使到场的每一位同学感受了一次难忘的精神洗礼。

活动现场.JPG

(活动现场)

活动在主持人对烈士精神慷慨激昂的陈述中正式拉开序幕。接下来的“历史串烧”、“时空对话”、“直击当代”和“歌颂传承”四个板块或抒情深刻,或生动活泼,虽风格迥异却都引人入胜。整个活动在热烈的氛围中进行,不管是节目还是学员发言都以阵阵掌声结束,会场的气氛一次次被推上高潮。会议现场首先进行的是“历史串烧”,学员们踊跃上台,争相介绍自己家乡的英雄烈士,深切的哀思之中对家乡人杰辈出的自豪感溢于言表。最具亮点的节目莫过于第二个环节“时空对话”。 由同学模仿烈士来到活动现场,让革命先烈们穿越时空与我们进行了对话。此环节中,整个会场灯光变暗,只有投影仪上显示的革命烈士江竹筠,欧阳克敌的图片亮着,主持人怀着对先辈的景仰之情,就当时条件下先烈们作出选择的原因,以及对当今社会人们的一些行为提出问题,“烈士们”对此进行了深刻的剖析,可谓针砭时弊,深入人心,鼓舞人心的话语激励着学员们将爱国之心化为报国之行。

其他板块也同样精彩。“直击当代”板块直指当前明星吸毒丑闻,批判了物质富有精神空虚的生活方式;学员发言紧紧围绕“奉献,责任,信仰”,展现本院学子良好素养。“我以青春写下你的美丽,我以风险凝聚你的力量。我以忠诚守望你的幸福,我以牺牲筑起你的辉煌”,赞美缉毒英雄的同时也提高了学员们的精神境界。诗歌朗诵在抒情哀伤的音乐声中,六名学员声情并茂进行了诗朗诵《亮剑湄公河》,向在湄公河大案中无私奉献的英雄致以崇高的敬意。面对毒品犯罪,他们不畏艰险,用血肉之躯铸就中国禁毒的铜墙铁壁,他们舍生忘死,用热血谱写了生命之美的光辉篇章!临近最后,杨俊松同学发表了慷慨激昂的纪念烈士演讲,表达了自己对烈士的敬佩景仰之情。

诗朗诵.JPG

(诗朗诵)

会后,分团委副书记张亚楠、许雅欣,团委书记韩琦老师老师对活动进行了精彩总结和点评,一致认为本次主题团日活动主题明确、特色鲜明,活动形式多样、内容丰富,活动参与度高、互动性强,是学习纪念和弘扬烈士精神的优秀活动载体,本次活动也是学院团员青年培育和践行社会主义核心价值观的系列活动之一。

最新推荐