【水院】学雷锋,树新风

“向雷锋同志学习”主题团课

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2023年03月28日 17:59   点击量:

供稿:水利水电学院

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。在这60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着中华儿女的心灵。

为弘扬志愿服务精神,营造崇德向善、友好互助的良好风尚,践行社会主义核心价值观,实现学雷锋志愿服务活动的时代化和常态化,2021级港航1、2班团支部于3月20日联合举办“向雷锋同志学习”主题团日活动。

团课开始,全体同学起立奏唱中国共青团团歌《光荣啊,中国共青团》。青年的朝气蓬勃向上,各位团员们在歌声中感悟共青团的光辉力量。在美好的春日,我们与雷锋相约在一起。

一、学习雷锋精神

港航1班团支书王文广同学带领两个班的同学们学习感悟雷锋精神。雷锋精神是热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,是服务人民、助人为乐的奉献精神,是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,是锐意进取、自强不息的创新精神,是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。

在进行理论知识的学习之后,同学们又一起观看了《雷锋是怎样练成的》影片,进一步深入了解雷锋精神的内涵。知行合一,立场坚定,始终坚持“为人民服务”。永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。学习他的坚定信仰、守望理想,学习他的坚守平凡、刻苦钻研,做一颗永不生锈的螺丝钉。

接着,同学们又进行了雷锋经典语录拼接的小活动。这个小游戏不仅仅是考验大家对雷锋经典语录的熟悉程度,更是要在这个过程中,让大家再次回想起那自小便铭刻于血液中的“螺丝钉”精神。在这般热烈的氛围中,同学们也是再一次感受到雷锋精神中所具备的“信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气”,同学们也都表示要将雷锋精神深深烙印在心底,继续发扬“钉子”精神,将这种伟大的共产主义精神付诸于实践中,紧跟党的脚步、在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇向前。

这次团活同时邀请到水院青年志愿者协会的学长来为大家讲述志愿服务精神。学长说到“奉献精神是高尚的,是志愿服务的精髓。奉献是一种精神开拓,是灵魂的再现,是感情的流露,是大我的创造。”学长还向同学们展示了他们所参加过的一些志愿服务活动,同学们都纷纷表示以后也要多多参与到志愿活动中去,用实际行动践行雷锋精神。

二、践行雷锋精神

恰逢樱花盛开之时,美丽的樱花相竞吐芳争艳,宛如粉色的面纱温柔的覆盖在树冠上。樱花那热烈而浪漫的绽放,引来不少赏花的人群,他们谈笑嬉闹、尽情欣赏着树上的樱花和身边的春光。不少同学们都报名参与了此次樱花季的志愿者,为来校园参观的各位游客提供志愿服务。

他们穿着红马褂,或是做“小导游”,带领来游玩的游客更好的体验珞珈山的风物人情;或是在一个个闸机路口维护秩序,为大家提供更便利的游玩环境;或是穿梭于人群之中,帮游客们去拍照留念。不少同学都调侃“今天我的微信步数一定是榜首。”大家虽然都是口干舌燥、汗流浃背,但脸上所洋溢的笑容却如同树上摇曳的樱花一般闪耀。

樱花花色幽香艳丽,盛开时节花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。在这个特殊的时节,同学们也决定参与其中。大家一起动手,用彩色卡纸折成一朵朵美丽的纸樱花,与树上怒放的樱花争奇斗艳。同学们热情高涨,都愿意在这个时节,通过自己一点点的努力去装点我们的校园。大家将自己所折的樱花赠与工作人员,赠与游客,给大家的忙碌生活中添一抹色彩,虽谈不上绚烂,但照样夺目。而这也是我们进行主题团活的意义所在。

三、感悟雷锋精神

习近平总书记指出:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”我们要做雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者,以实际行动弘扬雷锋精神,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发光发热。