【基医】学习二十大精神,奏响奋进“最强音”

2021级基础医学团支部开展10月团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年11月15日 15:02   点击量:

供稿:基础医学院

文字记者:李佳蓉

图片记者:张云翔(法学院)

在党的二十大正式落幕后,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把全团思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党的二十大确定的各项任务上来,更好团结引领广大青少年紧跟党奋进新征程、夺取新胜利,2022年11月4日下午,2021级基础医学团支部和法学院2021级法三团支部于法学院122教室成功举办了以“学习贯彻二十大,时不我待再出发”为主题的“学习党的二十大精神”团日活动。

为深刻认识党的二十大重大意义,兴起学习党的二十大精神热潮,本次团日活动分为学习大会精神、知识快问快答、小组文献研读和抒发感想四个部分,立足于结合不同专业思维共同学习领悟党的二十大精神,综合两支部专业特质,具体介绍、学习、领会关于建设法治中国、健康中国的知识,笃定信念,明确方向,让青春在中国共产党的伟大领导下绽放绚丽之花。武汉大学法学院本科生兼职辅导员、武汉大学青年讲师团成员黄曼斐受邀参加本次主题团日活动。

在活动正式开始前,黄曼斐和大家分享了学习贯彻党的二十大精神的心得与体会。她通过提问的形式调动同学们对于思考党的二十大精神内涵的积极性,让大家牢记了本次大会的主题,号召同学们一起原原本本把报告读三遍,并以此激励同学们深刻学习领悟并真正落实党的二十大精神。

(法学院兼职辅导员黄曼斐做讲解引入)

随后,法三团支部支委喻晨忻、韦江睿和基础医学团支委陈馨分别从整体概览、法治中国和健康中国三个角度对二十大报告及相关文献做了自己的解读,让在座的所有团员对二十大报告有了更加系统的认识和学习,也对其中有关本专业的内容有了深入的了解。

(团支委解读二十大报告)

接下来,两团支委结合“青年大学习”中学习二十大相关特辑的课后习题,采用快问快答的学习形式,调动现场气氛,丰富了学习方式,让大家在紧张激烈的答题过程中对二十大相关内容有了更加清晰的记忆。

与此同时,团支委还将二十大报告及相关社论文章等文献精心分选为十个版块,印制出来分派给十个小组做深入研读,各个小组分别由两个支部团员组成,在研读过程中,团员们积极探讨,各自从不同角度抒发对所分派到的文献内容的理解与感悟,最终集结成电子书分享给所有团员。

(小组研读文献)

然后,各组团员在明信片上抒发了自己的理想、对未来的期待和对祖国的祝福,在党的二十大精神的激励下,我们必将为党和祖国创造更加精彩的明天。

(明信片)

在团日活动的尾声,法学院本科生兼职辅导员刘阳以精炼的发言作为结语,勉励团员们以此次主题团日活动为契机,勇毅前行,用青春书写我们和祖国的未来。

(合影留念)

千秋伟业,百年序章;继往开来,再展风华。广大新时代青年以青春之名,学习党的二十大,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

团员活动心得展示:

十九大以来,我国积极开展创新发展战略,加快推进科技自立自强,全社会研发经费支出飞速增长,位居世界第二位。我国科技研发人员总量也首次跃居全球第一。我国战略性产业和一些关键性技术产出丰沃,新兴产业及核心技术实现历史性突破,我国也成功进入创新型国家行列。尽管国家整体的科技创新水平已经取得傲人成绩,但在基础学科领域仍然存在许多不足。作为强基计划的学生,我们更应该投身于国家最需要的地方去,怀着甘坐冷板凳的心态去制订我们的学习任务及人生规划,将兴趣与生活态度融入科学实践和学习钻研。我们作为基础医学专业的学生,虽不能在手术台前为患者亲自解除病痛,但我们仍能在幕后发挥自己的长处,我们的战场在实验室,我们的武器是渊博广阔的知识储备,我们不但要对实验室的研究操作和设备使用一清二楚,还要对实验目的与方案有着明确的定位和认知,更要将研究成果进行转化,更多地投入到人民最广泛需要地地方去,为临床医生的诊疗提供指导或方向。青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。风正济时,自当破浪扬帆;任重道远,还需快马加鞭。新时代新起点新希望,新的征途赋予新的使命。吾辈义不容辞!