【土建】争做时代弄潮儿,立志社会志愿者——2022级土木建筑工程学院注册志愿者大会总结

来源:   发布时间 : 2022年10月30日 22:45   点击量:

文字记者:郑春鑫

图片记者:郑春鑫

正值桂花烂漫,秋高气爽之际,武汉大学土木建筑工程学院迎来众多新生志愿者的加入。为了让新同学更加清楚地了解我院的志愿活动和服务理念,提高志愿者的个人素质和应变能力,土木建筑工程学院青年志愿者协会于1022日晚主持召开了2022级注册志愿者大会。同学们从中掌握了志愿服务知识,也明确了志愿内含。

本次大会由青协干事潘立峥主持,参与大会的嘉宾有:土木建筑工程学院团委副书记、20212022级辅导员杨柳老师,土木建筑工程学院学生团委副书记刘兆康,土木建筑工程学院主席团成员文嘉俊,水利水电学院青年志愿者协会负责人王文广,武汉大学救护之翼讲师王一铭。

大会第一项,土木建筑工程学院青年志愿者协会负责人陈斌波发言。会长陈斌波回顾了土建青协的发展,也谈及了自己在参与志愿活动后的收获。他满怀深情地向大家介绍了土建青协的特色活动:最美婚纱照,看望老教授,回收旧衣,汉姆看包等。大屏幕上,一张张温暖的图片,一幕幕动人的画面闪过,那美好的瞬间已然定格在同学心里,也激发了同学们志愿服务的热情。会长还对新一届志愿者们提出了建议,表达了殷切的期望,希望同学们能在志愿服务活动中实现个人价值,传播志愿服务理念。

伴随着掌声,优秀志愿者代表陈明阳朗声诉说这他的故事。在小学和中学期间都曾受到过志愿者帮助的他十分感谢志愿者们的无私付出,遂在高中毕业后加入了曾帮助过他的组织,和他们一起积极参与各种志愿活动,为那些与他有相同经历的孩子们带去一点温暖,陪他们玩耍,教他们知识,将爱传播到了更多的人,也给更年轻的一代传下了奉献的种子。更多的善举不胜枚举,也在无言中更加深邃而有意义。陈明阳同学的经历完美诠释了志愿服务活动的意义,赢得了在场观众的强烈认可和深深共情。随后是注册志愿者代表郎大晗发言,来自云南的郎大晗在中学期间同样获得过志愿者的帮助,他在这次发言中更多的表达了积极参与志愿活动,服务他人的意愿,这也正是各位志愿者的心声。

然后,注册志愿者代表陈子林带领大家进行宣誓,大家自发举起右拳,目光坚毅,声音洪亮,激动又饱含热情的进行宣誓,展现了新生们饱满的热情和昂扬向上的青春面貌;随后,土建青协带领大家合唱《中国青年志愿者之歌》。

大会最后一项,由救护之翼讲师王一铭为大家讲解常见病的预防和一些突发情况的处理措施。从心肌梗死到哮喘,从海姆立克法到溺水自救法,王一铭讲师细致入微,生动有趣地讲解了相关的专业知识,为志愿者们传播了急救知识和技能,提高了志愿者的知识素养和服务水平。大家在这次培训后,遇到突发情况不会再手足无措,而是更加冷静的处理事情。

注册志愿者大会让每一位志愿者了解了我院的志愿活动,也培养了专业技能。相信各位新生志愿者以后定会积极参与各种志愿活动,传承好我们土木建筑工程学院的志愿服务精神:感悟爱,折射爱。从志愿出发,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。