【马院】青年学党史,奋进新征程:武汉大学第十四期“未来学院”马克思主义学院、新闻与传播学院二院合办分校开幕式暨第一课

来源:   发布时间 : 2022年10月28日 22:16   点击量:

通讯员:马克思主义学院新媒体运营中心

20221022日上午,武汉大学第十四期“未来学院”马克思主义学院、新闻与传播学院二院合办分校开幕式暨第一课在文理学部第五教学楼111教室成功举办。武汉大学马克思主义学院副教授李向勇老师、武汉大学马克思主义学院团委副书记兼本科生辅导员胡栩健老师、武汉大学新闻与传播学院团委书记兼本科生辅导员李烽老师、武汉大学马克思主义学院学生会主席团成员陈佳钰、武汉大学新闻与传播学院学生会主席团成员杨一鸣出席本次活动。

首先,主持人孟桧介绍了出席老师和参与同学。紧接着,本次活动在悠扬的团歌声中缓缓拉开帷幕。

马克思主义学院团委副书记兼本科生辅导员胡栩健老师为开幕式致辞。他对参加“未来学院”的全体学员表示欢迎,并指出,参加“未来学院”的学习对每一位学员来说都是一次锻炼能力、增长才干的机会,希望同学们在“未来学院”努力学习,收获知识和技能,并运用到服务同学和集体的工作实践当中。胡栩健老师谈到,习近平总书记在党的二十大报告中对青年寄予厚望,希望大家不负时代、不负韶华,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

随后,马克思主义学院学生会主席团成员陈佳钰发言。她首先向大家介绍了“未来学院”的设立目的和课程内容,以帮助大家更加全面深入地了解“未来学院”。她接着谈到,“未来学院”为大家提供了有益的平台,希望大家学好本领、积极进取,在学生工作实践中促进自身发展。

接下来,新闻与传播学院2022级本科生张尤然作为“未来学院”的学员代表发言。她希望能和大家一起充分利用在“未来学院”学习的时间,在提升自身能力的同时相互学习,结交益友,收获一段美好的记忆。

致辞和发言完毕后,主持人宣布开幕式到此结束。经过中场休息,学员们迎来了本期“未来学院”的第一课——“新青年·习党史”。

本次课程我们邀请到了武汉大学马克思主义学院中共党史党建系李向勇老师为大家讲授中国共产党百年奋斗重大成就与基本经验。

李向勇老师首先指出党史学习的重要性,希望同学们做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。讲解过程中,老师引用了习近平总书记的许多重要讲话内容,这使同学们的理解更加直观、深刻。

接下来,李向勇老师从党史的阶段划分入手,谈到中国共产党百年历史的主题在于实现中华民族伟大复兴,以不懈奋斗、理论创新和自身建设为主线,对同学们提出坚持正确历史观、反对历史虚无主义的要求。

随后,李向勇老师具体讲解了中国共产党在各个历史时期的光辉历程和伟大成就,结合党的三个历史决议,详细阐发中国共产党百年奋斗的历史意义与历史经验。老师的讲解让同学们对党史的把握更加全面,对“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”的认识更加深刻。

不知不觉间,本次课程已接近尾声,“未来学院”开幕式暨第一课在雷鸣般的掌声中圆满结束。通过此次学习,全体学员不仅更加深入理解了党的百年历史,而且更加坚定了努力学习、矢志奋斗的理想信念。相信在此后的课程中,学员们还会收获更多知识和技能,志存高远、笃行不怠,以“未来学院”为起点,在新征程中乘风破浪、扬帆远航。