【经管】背影在后,挺身向前——经济与管理学院《背影》荣获金秋情景剧大赛第五名

来源:   发布时间 : 2023年11月02日 20:32   点击量:

一个金秋时节,一个浪漫之夜。20231028日晚,武汉大学第三十五届珞珈金秋艺术节俏小渝杯情景剧大赛正式举行,在经济与管理学院学子的共同努力下,经济与管理学院以9.54的分数在此次情景剧大赛中取得第五名的好成绩,荣获三等奖!

“哪有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”《背影》讲述了一个凝望父亲背影的儿子最终选择继承父亲事业的故事,展现了两代缉毒警察薪火相传的使命与担当。它以深入浅出的方式,引发了观众的思考,让我们感受到人民警察身上的高尚情操,激励我们投身服务祖国和人民的事业。

故事中的儿子从小便没有看到过父亲的面容,留在他记忆中的只有父亲模糊的背影。他曾多次询问母亲“我的爸爸到底在哪里”,母亲不知如何回答。与此同时,身为缉毒警察的父亲在执行任务时被毒贩击中了胸膛,英勇牺牲。

在高考后填报志愿时,儿子想要填报警校,却遭到了母亲的劝阻。就在此刻,父亲的战友送来了父亲的遗物,里面有他写给儿子的一封信。这封信是父亲在最后一次出任务前写下的。他无愧祖国,不负人民,却唯独为自己没有参与儿子的成长感到遗憾。

“我答应你,这次我一定回家!”父亲写道。可是,他再也回不去了。

舞台上的灯光渐渐暗下来。最后一幕里,儿子成功地当上了一名警察,继承父亲的事业。另一边,母亲在家中等着他回来吃饭,儿子却因忙于工作,没有时间常常回家了。

八分钟的情景剧到这里已经结束,它给我们留下的感动却没有散去。这是大爱与小爱的抉择,是两代人初心不改,接续前行。守护国泰民安的缉毒警察们,留给家人的只有一个背影;但他们留给世界的,却不只是一个背影。他们没有给我们留下自己的姓名,却用血肉为我们铸就了钢铁长城;他们没有给我们留下清晰的容貌,却用生命为我们拼来了一个安稳的家园。

一个个背影消失在黑夜里,他们为我们留下的却是一片光明;身在光明中的我们理应以他们为榜样,沿着他们的脚步继续前行。

第三十五届珞珈金秋艺术节情景剧大赛完美收官,经济与管理学院再创佳绩。感谢参与情景剧的每位老师和同学的共同努力,是他们的付出成就了舞台上的精彩。虽然比赛已经结束,但我们仍将如剧中那样,继续书写“珞珈故事”的新篇章,承担起身为经管人、武大人的责任,为“大经大管、为道为器,领秀中国、闻达世界”的美好愿景而不断努力。

通讯员:庞非池

供稿:经济与管理学院