【经管】洁者自好起身,廉者奉公为民

——经济与管理学院2016班团支部三月主题团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年04月13日 21:03   点击量:

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会强调,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神,加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善党和国家监督制度,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

武汉大学经济与管理学院2016班团支部响应党和总书记的号召,积极学习习近平总书记的讲话思想,于三月开展以“廉洁奉公承大业,冰壶秋月长高悬”为主题的团会活动,在党的百年奋斗历史中学习先进模范,感悟以民为本,廉洁奉公的清正之风。

会议伊始,支部团支书对三月以来积极参与志愿活动的同学们进行表扬并号召大家在“学雷锋”月积极参与志愿活动,在志愿活动中领悟“雷锋精神”,找寻人生价值。

会议第二部分,重温入团誓词,步入正题。组织委员陆明旭同学进行微团课教育,解读团日主题,阐述了廉政建设几个要点,分析了腐败的原因,并宣传了廉洁思想。

会议第三部分,团支书张会闯从自身出发,分享了自己在青马班和学生活动中的经历和心得,阐述了自己对清正廉洁的深刻见解,鼓舞全体团员要做有理想、有道德、有文化、有纪律的青年。

习近平总书记曾说道:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”青年是国家走向繁荣昌盛,民族走向伟大复兴的中坚力量,应做好当前事,走好眼前路,始终不忘初心。

会议第四部分,各团小组选派代表,针对习近平总书记十九届中央纪委六次全会讲话进行了心得分享。第一团小组的代表罗齐兴同学对习近平总书记的讲话精神进行摘要学习,并从中体悟到了从严治党的意义;第二团小组代表程紫阳同学结合当下时政阐述了反腐败、倡廉洁的重要性,并且结合实际,呼吁大家从当下做起,并勇于行使自己监督的权利,共同营造风清气正的环境;第三团小组代表卫广宇同学谈到了老虎苍蝇一起打的重要性,谈到了作为当代大学生以身作则的时代意义与价值;第四团小组代表王雪玲同学谈到了中国共产党在反腐败斗争中的重要性,同时指出共青团员要意识到在反腐败的过程中涌现的优秀党员,并将其作为学习的榜样;第五团小组杨世睿同学针对习近平总书记重要讲话精神分享了自己的思考。

会议最后,本支部全体成员观看了《零容忍》纪录片的精彩片段。江玲敏等团员针对“如何防止腐败、如何反腐败”进行发言,提出了家庭教育对防止腐败的重要性。之后,支部全体成员在“廉洁为人,从我做起”电子倡议书中签下自己的名字,写下了自己庄严的承诺。

通过这次主题团会的学习,2016班团支部全体团员树立了坚守内心底线,将贪污腐败拒之门外的警觉意识,埋下了在日后的工作中清正廉洁、行为端正的种子,对努力实现人生价值形成了更全面的认识!