【经管】雷锋精神沐华夏,青年向党我辈

——经济与管理学院2107班团支部3月团日活动

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年03月28日 22:11   点击量:

为弘扬伟大雷锋精神,践行中国共青团十八届六中全会精神,承担新时代共青团员的职责与使命。经济与管理学院2107班团支部开展3月主题团日活动,

本次主题团会的第一个环节是理论学习环节——观看视频《雷锋牺牲60周年:少年已逝,精神不灭》,全体同学通过视频体悟雷锋短暂却又光荣的一生,同时了解中国共青团十八届六中全会基本概况,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想。

主题团会第二个环节是《七语青年说讲坛》第一期我们非常荣幸地邀请到了武汉大学马克思主义学院讲师赵天鹭老师。赵老师从“中国共青团与中国共产党”、“‘三青团’的兴亡”、“雷锋精神的由来”三个方面为我们讲述党团关系与雷锋精神,梳理共青团与雷锋精神的时代脉络,同学们感悟颇深!

主题团会第三个环节中,第五小组同学进行雷锋故事会的分享,他们从生活、兴趣、人生选择等多个方面展现雷锋的不同侧面,带领我们走进雷锋。第六小组同学进行线上参观雷锋纪念馆的活动,并记录下了自己参观纪念馆时的图像,通过浸入式的参观体验进一步感受雷锋精神。

在主题团会的第四项中,我班团支部联合计算机学院4班进行了消费者权益专项主题调研,聚焦于大学生的消费问题。计算机学院伏麓丞同学针对3·15晚会和调查问卷中所反映出的问题,从消费者权益保护协会的产生、宗旨、消费者维权途径、消费者维权基本意识等方面为大家进行深入的介绍,增强了大家的消费者自我保护意识。

为了让同学们多在社会中实践,本次主题团日活动除了主题团会外,还从线上和线下两个角度同步进行实践。

线上实践的第一个环节是团小组承包活动。团支部各小组组织了线上云游雷锋纪念馆活动,同学们坐在宿舍内在网上参观雷锋纪念馆,感悟雷锋精神。此外,各小组还组织了主题团员互助活动—“心愿漂流”天使关怀行动。

线上实践活动的第二个环节是3月相关活动。同学们从各个节日入手,参加了植树节——“追忆革命,爱撒边疆”百万植树网络公益活动;国际消费者权益日——“食安珞珈”消费者权益保护调查两项节日活动以及微信鹅打卡活动等特色活动。

线下实践活动第一个部分是“经柒芳华,微爱珞珈”——主题绿色捐步活动。2107班团支部借助互联网公益平台,在微信“一起走”小程序或者微信运动功能中参加由民生银行发起的运动捐步行动,为偏远地区儿童改善生活质量做出自己的贡献。

线下实践活动的第二部分是“对话武大青协——了解志愿活动,传播雷锋精神”活动。采访中通过询问“坚持志愿活动的原因”、“如何平衡志愿活动与学习”、“如何应对不被理解的情况”等问题,在与学长学姐的深入交流中,我们深刻地感受到了他们对于志愿工作的无私与热爱,始终有着一批又一批像雷锋一样无私奉献的人为社会默默付出,他们便是我们的榜样!

线下实践的第三部分是团员互助——“七语心声”团体心理辅导活动。新学期伊始,班内转入部分新同学,同学之间还不够熟悉。为体现雷锋互助精神,增强团员之间互帮互助的友爱关系,团支委决定打造班级品牌活动“七语心声”,增强班级影响力。本月的活动以集体“狼人杀”的形式进行,使同学们相互熟悉,助力班级的学雷锋活动建设。

团日活动线下实践的第四部分是“青春向党洒热血,无私善举吾辈行”签字活动。为呼吁大家将雷锋精神永远放在心中,我们举行了以“青春向党洒热血,无私善举吾辈行”为主题的线下签字、宣誓、采访活动。

在本次团会活动中,2107班团支部同学全员参与,为团会的顺利开展奠定了良好的基础,也为团会最终实现创新性与教育性相统一的目标提供了有力支撑。在此再次感谢2107班团支部的全体成员们,也希望我们未来的团会可以越办越好!