【经管】青春志愿,一路同行

——记经管学子志愿服务身影

来源:武汉大学青年传媒集团   发布时间 : 2022年03月04日 21:49   点击量:

新元肇启,万象更新。2022年的寒假里,许多同学都与一个新身份相遇——大学生返乡志愿者。经管学子们也不例外,他们有的走上街头,向群众普及血浆捐献;有的走进乡村,为他人送上温暖;有的投身防疫,以青春力量抗击疫情……青春志愿行,我们未缺席。

我们有幸邀请到几位参与了寒假志愿活动的同学与我们对话。是什么契机让经管学子们选择参与志愿活动,在志愿活动中又有着怎样的经历?接下来,就让我们听听他们的声音。

陈盈:“我参与的志愿活动是志愿队伍走下乡镇,给乡亲父老们带去新春慰问。我们不仅进行各种养殖和种植知识的科普,邀请书法大师免费为大家书写新春对联,真正体现了“为百姓干实事”。

能有幸参加到这个志愿活动,是因为在和爸爸的聊天中,我了解到这个活动在招募志愿者。因为我很热爱志愿者这个身份,一听到有志愿活动可以参加,我便马上报名了。”

小黄:“我参加了两项活动,皆是围绕我市迎接从外地抗疫归来的医护人员展开的。一项是为他们制作感谢贺卡,另一项是为安全归来接风,比如为他们献花、戴红围巾、表演“感恩的心”手语操等等。

芹芹:“我与其他志愿者伙伴们一同投身于疫情防控工作,我们维持秩序、搬运防疫物资、协助群众扫码登记、给困难群众送去生活物资,为疫情防控工作做出自己的一点贡献。

作为一名预备党员,我一直希望能够真正践行“为人民服务”这一信念。我一直都在关注志愿服务有关信息,在看到社区发布的招募青年志愿者的信息后,我就第一时间报名了。”

在这一次的志愿活动中,志愿者们收获了什么?在他们看来,这项活动有没有什么特殊的意义呢?

陈盈:“在这次活动中,我深刻感受到全国各地志愿体系都在不断完善,志愿者意识不断深入人心,志愿活动范围不断变广,志愿活动与我们生活联系不断地加强,大家都在为志愿活动献出自己的一份力,看到志愿活动往这样的方向发展,我感到十分开心。

我愿意继续参加各种各样的志愿活动,甚至希望尽自己更大的力量去宣传,让更多人加入志愿者这个队伍里。我非常高兴能有机会成为志愿者,我希望给更多的人带去更多力量和温暖。在志愿活动中,大家不求任何回报的付出,一切都是为了他人与团队,这是非常美好与难得的精神。”

小黄:“我在这次活动中能感受到大家团结一致为国家防疫奉献一己之力的精神。那些从外地抗疫归来的医护人员,手捧鲜花、戴着红围巾时,我能感受到她们的惊喜、愉悦。

我很愿意参与志愿活动,一是做志愿服务是在自己的能力范围内为社会做贡献,二是做志愿服务可以交到朋友,让自己得到锻炼。”

陆远红:“在这次的志愿活动中,我收获了与他人共事合作的乐趣,收获了友谊,更重要的是,我深刻地了解了许多关于血浆捐献的知识。

如果以后有机会,我还是会继续参加这样的志愿活动,因为志愿活动丰富了我的生活、让我得到锻炼,我也希望在志愿活动中承担起我应该承担的社会责任。”

“奉献、友爱、互助、进步”。在这个春天,经管学子们与志愿精神同行,投身各类志愿活动,展现青年力量、践行青春意义。愿我们都能以青春为柴,燃志愿之火,心手相牵、与爱同行、温暖他人。